04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУЧШЕ ЖУРАВЛИК В РУКАХ, ЧЕМ В НЕБЕ

Хорошо известна трагическая история японской девочки из Хиросимы, которая после атомной бомбардировки осталась сиротой, обреченной на умирание от лучевой болезни. В больничной палате девочка делала бумажных журавликов. В Стране восходящего солнца существует предание: если сложишь тысячу, то исполнится любое задуманное желание. Ведь птица эта обладает бессмертием. В японских домах не редкость увидеть огромные гирлянды разноцветных журавликов. Садако сложила 644 журавлика. До тысячи оставалось еще много. И узнав об этом, дети стали присылать в Японию бумажных птиц со всех континентов. В них - знак сострадания и милосердия...

Оригами - так называется искусство складывания фигурок из бумаги в Японии. Хотя уже давно оно вышло за национальные границы. Им увлекаются во многих странах мира, в том числе и в России. Недавно отмечался столетний юбилей российского оригами. Но, оказывается, оригами - не просто игра.
Вот об этом мы и попросили рассказать читателям "Труда" признанного мастера оригами Светлану ОПАРИЧЕВУ.
- Упоминание о фигурках из бумаги имеется в древнейшей японской легенде об Аматэрасу - великой священной богине Солнца и владычествующей на небе прародительнице рода императора. Есть предания, свидетельствующие об использовании с незапамятных времен фигурок из тонкого войлока в Туркмении и из папируса в Египте.
По одной из версий во Францию и США путь оригами проложили восточные фокусники-иллюзионисты. По другой - считается, что в Испании оригами зародилось самостоятельно, а уже отсюда через Мексику и Аргентину оно пришло в Европу и в Америку.
Оригамисты складывают бумагу по строгому канону. Исходный лист бумаги - квадрат. Применение клея и подрисовывание не рекомендуются. Особенно ценится выразительность фигурок.
- Что скрыто под японским словом "оригами"?
- Буквально по-японски "ори..." - "складывание..." и "...гами" (точнее "...ками") - "бумаги". По японскому звучанию, а не по написанию, "оригами" схоже с "ори" - "мгновение, миг" и "ками" - "предки, божества".
- Правда, что оригами применяется в педагогике и медицине?
- Да, причем в ранней педагогике и психофизиологической диагностике. Например, послушайте сказку. (Опаричева берет в руки квадратный лист бумаги и складывает его). Жил-был квадратик, у него четыре уголочка. Два уголочка поженились. (Она складывает квадратик по диагонали). У них родились три сына: старший и двое близнецов. Старший позвал в гости близнецов... (С интересом наблюдаю, как ее руки ловко загибают уголки. Еще одно движение - и в руках у моей собеседницы оказывается симпатичный бумажный лисенок с откинутым в сторону хвостиком. Я улыбаюсь. У лисенка есть рот. Тут же сую туда палец. Здорово!). Ну вот, заключение оригамодиагностики готово: у вас реакция абсолютно нормального здорового ребенка!
Когда ко мне в студию приходит новичок, я проделываю перед ним какую-нибудь несложную манипуляцию с бумажным листом и смотрю, как он на это отзывается. Если ребенок смотрит внимательно, с интересом, глаза у него горят, ему хочется потрогать игрушку - значит, он не "зажат", не закомплексован, сохраняет тот детский интерес к миру, который и свидетельствует о душевном здоровье, и служит "топливом" для творчества. А если, например, он только наблюдает, но не хочет дотронуться до игрушки, значит, замкнут в себе, может быть, даже напуган.
Занимаясь оригами, ребенок учится общаться с бумагой, угадывать ее качество. Развивается мелкая моторика пальцев. Медики считают, что это очень важно для нормального формирования речи. Оригами дает для этого огромный простор - мелких движений не только много, они еще и очень разнообразны. Очень важно и то, что при складывании фигурок одновременно работают обе руки. Ведь большинство из нас "однорукие": мы почти все делаем либо правой, либо - реже - левой рукой!
- Как влияет оригами на характер ребенка?
- На этот вопрос я когда-то попросила ответить самих детей в сочинениях "За что я люблю оригами?". И один мальчик написал целый трактат. Он считает, что оригами помогает ему успокоиться, когда получит плохую оценку в школе: ушел в уголок, сложил цветок или зверушку - и стало легче на душе. Кроме того, если нужно чем-то занять время и взять себя в руки, скажем, в очереди к зубному врачу, это занятие ему также очень помогало. Когда в школе он на глазах у одноклассников стал складывать сложные многогранники, его авторитет сразу вырос, он избавился от приставаний обидчиков.
- И с какого возраста начинают заниматься оригами?
- Как показывает мой опыт, начинать занятия можно даже совсем взрослому человеку. А самые маленькие ученики поначалу у нас были пяти-шестилетние. Затем стало ясно, что некоторые задания прекрасно могут выполнить и малыши трех-четырех лет.
- Но все-таки в первую очередь, оригами - это игра?
- Скорее, это способ индивидуального самовыражения. Глубокие корни имеет история применения оригами в педагогике. В систему образования оригами ввел немецкий педагог и теоретик дошкольного образования Фридрих Фребель, разработавший идею детских садов.
Элементы этого искусства - игры в дошкольном и школьном образовании использовались многими воспитателями. Я уверена, что оригами обладает большими перспективами в системе образования. Оно может объединять детский и взрослый интересы, детские и педагогические ценности, гуманитарное и политехническое образование, восточные и западные традиции культуры.
- Оригамист - это профессия?
- Нет такой профессии. Оригами не считается профессиональной образовательной дисциплиной, как, например, математика и физика, русский язык и литература, музыка и живопись. Тем не менее есть основания предлагать оригами учащимся как важную составляющую успеха в их будущих профессиях.
- Может ли это занятие помочь больному ребенку?
- Первой к больным детям с незатейливыми фигурками оригами пришла Лилиан Оппенгеймер - "бабушка американских оригамистов", когда ее дочка, страдавшая тяжелой формой менингита, лежала в нью-йоркском хосписе. И сейчас больные дети часто с увлечением занимаются "волшебными" превращениями листа бумаги.
Физиологами установлено, что в коре головного мозга кистям рук выделено больше места, чем спине и ногам. Оригами - вид деятельности, в котором изначально участвуют одновременно обе руки, а значит, успешно развиваются оба полушария. Доказано, что оригами развивает физиологические (анатомические) и психические (интеллектуальные) способности человека, активизирует взаимодействие полушарий и полнее раскрывает ресурсы организма.
- Что известно о связи оригами с другими областями человеческой деятельности?
- Постепенно оригами стали использовать во многих профессиях. Например, население Японии при подготовке "японского экономического чуда" обучалось на летающих фигурках оригами. Так, в "кружках качества" наглядно и доходчиво поясняли процедуры математической статистики. Большое количество изобретенных фигурок оригами привело к концепции "оригами - идеальный конструктор (разнообразие форм из одной детали)".
Оригами стали использовать математики, физики и химики, архитекторы и дизайнеры, в таре и упаковке, даже в космическом кораблестроении. В оригами идея и образ слитны, а это является критерием совершенного искусства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников