10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК КАРТОШКА РАЗМНОЖАЕТСЯ?

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2003г.

Настала пора окончательно определиться с семенным картофелем. Прошлое лето, как известно, было

Настала пора окончательно определиться с семенным картофелем. Прошлое лето, как известно, было засушливым. Поэтому в ряде регионов может быть дефицит семенного материала. На этот случай существует несколько способов размножения имеющегося. Один из верных, испытанных - выращивание картофеля верхушками клубней. Верхушки срезают только со здоровых, крупных картофелин массой не менее 60 - 80 граммов. Притом отрезанная часть должна иметь не менее 2 глазков и весить 18 - 20 граммов. После срезания верхушки каждого клубня нож следует продезинфицировать в 2-процентном растворе формалина или марганцовки.
Заготовку такого посадочного материала можно начать уже сейчас. Срезанные верхушки до 5 дней выдерживают при температуре 15 - 17 градусов тепла и влажности воздуха 80 - 85 процентов. При таком режиме срезы подсыхают и покрываются корочками. Затем их укладывают в ящики или корзины и хранят при температуре 2 - 4 градуса. Периодически верхушки надо осматривать. Загнившие тут же удалять. Чтобы они не пересохли, изредка опрыскивать водой.
Для получения быстрых всходов дней за 17 - 20 до посадки их проращивают в помещении на свету при температуре 12 - 15 градусов тепла. А если верхушки проращивать в опилках или торфе при такой же температуре, то образуются не только ростки, но и корневые волоски.
Такой посадочный материал сажают на глубину 4 - 5 сантиметров. Рекомендуемая густота посадки - 700 - 800 штук на 100 квадратных метров.
Может случиться так, что у вас будет всего несколько клубней нового ценного сорта. Не ломайте голову над тем, где достать побольше такого семенного материала. Вы вполне можете сами решить эту проблему, высадив рассаду, полученную из ростков при проращивании нескольких клубеньков. "Урожай" ростков бывает большой - 10 - 20 с одной картофелины. А каждый рассадный куст способен дать до килограмма товарных клубней. На весь цикл выращивания рассады уйдет полтора-два месяца.
Технология несложная. Крупные клубни проращивают в светлом помещении при температуре воздуха 18 - 20 градусов в первые 10 - 12 дней, а затем при более низкой - 8 - 10 градусов. Когда ростки достигнут 4 - 6 сантиметров, их осторожно отделяют от клубня у самого его основания и сразу сажают в почву. Можно ящик с ней держать в помещении, а можно использовать для этой операции парник с пленочным укрытием. Схема посадки - 7 x 7 сантиметров, а глубина возделывания зависит от ростка - он должен выступать над поверхностью земли на треть своей длины.
Отделение ростков способствует пробуждению других спящих почек. Таким образом развиваются новые ростки, которые отделяют во второй и третий раз. Через три-четыре недели полученную рассаду можно высадить на участке в лунки, оставляя на поверхности стебель с двумя-тремя листочками. И, естественно, обеспечить полив. А маточные клубни, с которых мы отделяли ростки, разрежем на части и тоже высадим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников