04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ

Маврин Вячеслав
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2003г.

Природа словно испытывает все живое: то зажарит, то зальет, то холоду напустит. Пчелам тоже

Природа словно испытывает все живое: то зажарит, то зальет, то холоду напустит. Пчелам тоже сейчас достается. Если чистопородным среднерусским не был бы голод, не страшен и холод, то помесным приходится выживать из последних сил. И на многих пасеках мрут с голодухи рабочие пчелы. Именно с голоду, а не от стужи - при том, что кормов вокруг навалом. Дело в том, что клуб пчел от морозов еще с осени вдвое сжался и растянулся вертикально на 3 - 4 рамках. В итоге корма на этих рамках съедаются в три раза быстрее, а идти вширь на богатые медом другие рамки мороз не дает.
Опытные пчеловоды знают, что в таких условиях надо утеплить ульи с боков пенопластом и сменить влажные подушки на сухие, более пышные. Но самое главное: если не положили с осени сверху плашмя полную медовую рамку, то это надо сделать незамедлительно в период оттепели.
Если кончается мед в дополнительной рамке, необходимо дать подкормку - густое тесто из сахарной пудры и жидкого меда. Ни в коем случае нельзя давать пчелам в феврале сироп - спровоцируете преждевременное зарождение расплода. Это погибели подобно, поскольку на его обогрев тратятся и пчелиная энергия, и корма.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников