07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУШ СТУЧИТ КУЛАКОМ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2003г.

Это заявление президента Буша по телевидению прозвучало особенно грозно потому, что не было

Это заявление президента Буша по телевидению прозвучало особенно грозно потому, что не было анонсированным заранее, как это принято. Он предстал перед телекамерами сразу после длительной беседы с госсекретарем Колином Пауэллом, докладывавшем ему о своем отчете в комитете сената по внешней политике и о том, как развиваются события в ООН после его вчерашнего доклада с обвинениями в адрес Ирака. Вид у хозяина Белого дома был крайне суровый, как и его слова. Обозреватели назвали это самым жестким его заявлением в адрес Саддама Хусейна.
Полностью поддержав сказанное Пауэллом на заседании СБ, Буш добавил к нему еще ряд аргументов, подкрепляющих убеждение в том, что Ирак уже нарушил резолюцию СБ. Он заявил, что располагает неопровержимыми данными - в Ираке есть по крайней мере 30 точек, где укрывается оружие массового поражения, мобильные лаборатории там способны быстро произвести сотни килограммов химико-биологических средств уничтожения, а Саддам недавно отдал приказ своим генералам в случае нападения США применить то самое оружие, наличие которого он отрицает.
Угрожающий всему миру и превративший страну в тюрьму Хусейн сделал свой выбор, теперь нации СБ ООН должны сделать свой, сказал президент. "Игра Саддама окончена", - подчеркнул он, потребовав, чтобы СБ принял "вторую резолюцию", санкционирующую применение силы против Ирака. Ожидается, что аналогичное требование вот-вот прозвучит и из Лондона. Многозначительно в его устах выглядит фраза: "Мы не собираемся дожидаться, что предпримет Ирак". А закончил он так: "Саддам будет остановлен!". После чего ушел, не ответив ни на один вопрос журналистов.
Веским дополнением к его ультимативному выступлению стало приуроченное к нему сообщение Пентагона, что в Персидский залив отправляется 101-я воздушно-десантная дивизия в составе 20 тысяч военнослужащих и еще один авианосец - "Китти Хок", базирующийся в Японии. Туда же вдобавок к уже находящимся там "Констеллейшену" и "Гарри Трумэну" на всех парах идут авианосцы "Авраам Линкольн" и "Теодор Рузвельт" - едва ли просто ради приятной морской прогулки. А "Нимиц" получил приказ быть готовым к отплытию в том же направлении.
По мнению обозревателей, "ключевой датой" может стать 14 февраля, когда руководитель группы инспекторов ООН Ханс Бликс представит Совету Безопасности дополняющий отчет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников