10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАГДАДСКИЕ ТАЙНЫ

Перед нами бетонный забор. За ним высокий ангар с крышей, но без стенок, на бетонном основании.

Перед нами бетонный забор. За ним высокий ангар с крышей, но без стенок, на бетонном основании. Понять, что к чему, человеку непосвященному трудно. Но именно этот ангар американский спутник тщательно заснял со всех сторон. А потом уже госсекретарь Пауэлл показал его как пример того, что Ирак расширяет свою военную программу, испытывая ракеты большого радиуса действия. Сюда нас иракцы хотели привезти еще накануне ночью, сразу после окончания прямой трансляции заседания Совета Безопасности ООН, но потом, видимо, решили, что лучше показать полигон днем.
В качестве нашего гида - бригадир Мазен Закария (бригадир - нечто среднее между полковником и генералом). Он - директор департамента национального мониторинга и работает постоянно вместе с инспекторами ООН, потому в штатском. Рядом с ним плечом к плечу двое молчаливых полковников в строгой зеленого цвета форме. Смотреть можно что угодно, фотографировать все подряд. И даже трогать руками. Но особенно щупать ничего не хочется, потому как испытывают здесь "изделия", которые летают на жидком топливе. А это совсем не одеколон. Одного из полковников я уговорил сфотографироваться на фоне ангара. Он подбоченился, поправил ремень, попытался даже улыбнуться. Наверное, первый раз в жизни его снимали для газеты.
Бригадир Закария пояснил нам, что испытательный полигон, как и ракеты, принадлежит государственной фирме "Аль-Керам". Подчеркнул, что тайны в объекте и строительстве ангара никакой нет. Инспектора ООН уже бывали здесь - в ноябре, декабре и феврале. Все видели и зафиксировали. Никаких претензий у них не было. Посмотрите сами, предлагает Мазен Закария, испытательный стапель находится в горизонтальном положении. Специалисты знают, что так проверяют только маломощные ракеты, весом до 5 тонн. А те, что пострашнее, испытывают, как и запускают, в вертикальном положении. "Местные изделия", заверил бригадир, имеют радиус действия до 150 километров, что Ираку разрешено. Класс "земля - земля". И называются вполне романтично: "Сумуд" - "стойкость".
Со слов военных мы узнали, что инспекторам ООН они передают по специально утвержденной форме все телеметрические данные о ракете. Заранее называют сроки испытаний. А потом инспектора на месте сверяют иракские справки с самой ракетой, чтобы не было расхождений. Стало быть подвоха быть не может? А где же сами "сумуды"?
- Ракеты, - терпеливо поясняет Закария, - после испытания увозятся на склады. Еще вопросы есть? - спросил бригадир. Вопросов больше не было. Мы сели в автобус и покатили в другую сторону - Джурфу Сахру. Это где-то недалеко от легендарного города Вавилона.
Объект называется "Аль-Муатасим". Здесь тоже полигон для испытания ракет - тех, что работают на твердом топливе. Объект также попал в речь госсекретаря Пауэлла, как все тот же пример того, что Ирак, не стесняясь, разворачивает военное строительство. Да нет, конечно, улыбается Закария. Начальник полигона построил себе здесь дом. Никаких других перемен нет. Инспектора ООН и здесь бывали. Теперь посмотрите и вы.
На забетонированном поле стоит несколько бетонных коробов со стапелями внутри. На них крепят ракеты типа "Бабель-3" и нашу "Луну" -дальность до ста километров. Включают двигатели, смотрят, как они работают. А потом ракету увозят либо на склад, либо на позицию. На тот случай, если закрепленная ракета случайно улетит со стенда, метрах в ста от него по периметру насыпан высоченный вал песка, который еще прикрыт сверху бетонными плитами. Такое впечатление, что находишься внутри гигантского кратера. "И здесь никаких тайн мы ни от кого не скрываем", - пояснил Закария.
- А сколько получает бригадир иракской армии? - спросил я нашего гида. Переводчик помотал головой и заявил, что даже переводить его не будет. Мол, типа я совсем сошел с ума. Одно дело - ракеты, а тут святая святых - зарплата. Сам Мазен Закария, видимо, заинтригованный нашим пылким диалогом, спросил переводчика, что же я такого хочу услышать. Узнав, в чем дело, помрачнел, покачал головой, посовещался с другими военными, подумал и по-солдатски прямо ответил: "Нормально получаю".
И понял я, что пытался раскрыть главную военную тайну Багдада.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников