09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОЗЕНБАУМ ПРОТИВ ПИРАТОВ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2003г.
Известно, что Россия чуть ли не впереди планеты всей по объему аудио- и видеопиратства.

Как сообщил московским журналистам пригласивший их на встречу певец и сочинитель Александр Розенбаум, по объему выпуска "контрафактной" продукции, не приносящей ни налогов государству, ни отчислений авторам, наша страна уступает только Китаю. 87 процентов всех кассет и дисков на нашем рынке не имеют лицензий и изготовлены на подпольных предприятиях. В одной Москве таких предприятий около 20...
Впрочем, пиратским промыслом вполне успешно занимаются не только мелкие фирмочки, но и крупные компании с международными именами. В частности, корейский гигант LG. Чашей, переполнившей терпение Александра Розенбаума, стал выход диска караоке с записью 2000 произведений, в том числе его 26 песен, а также песен А.Пахмутовой, И.Крутого, И.Матвиенко, М.Танича, Ю.Антонова и других популярных авторов без их согласия. Переговоры с представителями LG ни к чему не привели. А.Розенбаум был вынужден обратиться в Замоскворецкий суд, где 18 февраля должно состояться слушание дела.
- Вовсе не люблю судиться, - сказал репортерам Александр Яковлевич. - Я люблю писать песни и петь их. Но я хочу, чтобы Россию уважали как цивилизованную страну, где исполняются законы, платятся налоги, соблюдается авторское право. Говорят, пиратские диски всегда будут в ходу, потому что дешевы. Ничего подобного! Сейчас их изготовители, пользуясь фактическим отсутствием конкуренции со стороны законных производителей, устанавливают цены почти на том же уровне. От соблюдения законов записи практически не подорожают, а государство получит выгоду. Другое дело, как этого соблюдения добиться? У существующего Российского авторского общества элементарно не хватает сил отслеживать ситуацию. Нужно создать мощную федеральную структуру, возможно, располагающую и силовыми подразделениями, чтобы заставить нарушителей закона подчиниться ему.
- Во всем мире исполнители живут в основном на гонорары от записей, давая всего по 2-3 концерта в месяц. Российскому же артисту (мне, например) приходится давать по 20-25 концертов, так как он от записей почти ничего не имеет... Мне важно не столько выиграть самому в этом деле, - продолжил А.Розенбаум, - сколько показать, что Россия может жить по законам цивилизованного общества. Уверен, что мою позицию разделяют и другие популярные артисты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников