05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ КОЛХОЗА - НА ПОЛЮС

Прошлый год был щедр на чудеса для жителей небольшого украинского села Батьки. Вначале пришла телеграмма из Антарктиды, наделавшая переполох в скромных "коридорах власти" - в местном сельсовете. Еще бы - неведомые полярники поздравляли село с днем рождения исследователя Антона Омельченко и обещали прислать гранитную глыбу в память о знаменитом первопроходце.

Потом засобирался в страну вечного льда и пингвинов внук знаменитости Виктор Омельченко, сам увидевший деда только на видеокассете, присланной англичанами. В далекой Англии, как оказалось, его деду посвящена большая экспозиция в музее Роберта Скотта, а в Антарктиде вот уже 100 лет одна из бухт носит его имя. Помнят и чтят Антона Омельченко и на станции, где на почетном месте висит его фотография.
... В избе механизатора Виктора Омельченко жарко натоплено. На столе - свои масло, творог, сливки. Виктор, мужчина средних лет, бережно берет в руки томик Паустовского и читает вслух: "Экспедиция капитана Скотта к Южному полюсу погибла в страшных буранах, разразившихся в Антарктиде весной 1911 года. Шесть человек вышли к полюсу на лыжах от ледяной стены Росса. Шли больше месяца. До полюса добрались пять человек. Один сорвался в расщелину и умер от сотрясения мозга. Вблизи полюса Скотт, шедший впереди, внезапно остановился. На снегу что-то чернело. То была палатка, брошенная Амундсеном. Норвежец опередил англичан. Скотт понял, что это конец, и после этого им не осилить обратного пути в тысячу километров, не протащить по обледенелым снегам окровавленных ног. Тогда всем поровну был роздан яд... "
- Это писательская фантазия, - поясняет Омельченко, откладывая любимую книгу в сторону. - Не все участники экспедиции тогда погибли. Мой дед Антон, хоть и не дошел до полюса, но домой вернулся.
- А как он попал в Антарктиду?
- Дед с детства был помешан на лошадях, и его хозяин приставил его к конюшне. Потом помещик отправился за границу и взял с собой Антона. В Англии шел набор в экспедицию, требовались выносливые лошади и отличный конюх. Помещик, не лишенный честолюбия, рекомендовал своего Антона. Так мой дед и стал главным конюхом прославленной экспедиции Роберта Скотта. Я недавно видел те места. Отвез в Антарктиду горсть родной земли.
- Как ты попал в Антарктиду, если туда посылают только полярников, ученых?..
- Мне прислали приглашение из Английского института Антарктиды. Они передали свое пожелание председателю Ассоциации молодых полярников Юрию Оскерету и заместителю директора Украинского антарктического центра Геннадию Малиновскому. А вообще-то Антарктида сегодня не такая уж и недоступная. Американские туристы ездят туда, как на экскурсию. Сам видел. А женщины оставляют на память в Антарктиде лифчики и трусики. Да-да, есть на станции такой своеобразный музей.
- Чем же занимался в Антарктиде колхозный механик?
- Тем же, чем и в колхозе. В мои обязанности входило поддерживать технику в исправном состоянии. Я следил за водо- и теплоснабжением, канализацией, утилизацией отходов, за состоянием помещений, помогал дизелистам. Опреснял воду, столярничал и слесарничал. А в остальном - загорал, рыбу ловил. Между прочим, загорать можно и при минус семи. Ослепительный снег отражает солнечные лучи, к тому же озоновый слой очень тонкий. А рыбу в Антарктиде ловить - одно удовольствие. За два-три часа - 20 - 24 килограмма антарктических бычков, креотении, ледовой рыбы. Только лодырь не может в Антарктиде найти занятие.
- Вы отсутствовали почти год. Как вас встретили дома?
- Жена на радостях корову купила. А вот лучший друг предал. Эх ты, Граф...
Немецкая овчарка виновато отводит глаза - не признала поначалу хозяина, не пустила в дом.
- А какие у вас планы на будущее?
- Да вот задумал с местными энтузиастами открыть музей Роберта Скотта, англичане пообещали поделиться экспонатами. И глыбу гранитную в честь деда на сельской площади установим. Пусть наша молодежь знает о земляке и верит в то, что людям бесстрашным и талантливым открыты на земле все дороги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников