06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМ ЧЕСТЬ МУНДИРА?

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2005г.
В минувшем году в армии было совершено более 11,6 тысячи преступлений - на пять процентов больше, чем в предыдущем. По данным Главной военной прокуратуры, среди тех, кто преступил закон, не снижается число офицеров. На их долю сегодня приходится каждое десятое преступление, значительная часть которых связана с воровством.

На днях в Калининграде закончился довольно громкий в масштабах Балтийского флота процесс над тремя старшими офицерами. Главный обвиняемый - заместитель командира дивизии надводных кораблей капитан 1 ранга Владимир Минкин признан виновным в крупных хищениях и приговорен к трем годам лишения свободы, остальные получили условный срок. Можно еще как-то понять, когда на скамье подсудимых недавно оказались три матроса срочной службы из одного из гарнизонов на Крайнем Севере. Они забрались на позиции ракетного комплекса и с помощью обыкновенной отвертки свинтили с аппаратуры систем управления микрочипы. Содержащиеся в них золото и серебро собирались выплавить и продать на черном рынке. Не от большого ума, как говорится, натворили ребята себе на голову дел. Офицеры же действовали обдуманно, с размахом. Как установило следствие, зам. комдива и двое его подчиненных в течение пяти лет сбывали налево корабельные агрегаты и механизмы. Получали на складах новые, по бумагам проводили их замену на старые и "толкали" польской фирме. Доказанный судом ущерб составил 1,5 миллиона рублей. На самом деле он гораздо больше: только за один дизель покупатель заплатил "коммерсантам" в погонах около 48 тысяч долларов.
Тыл и снабжение армии во все времена были лакомым куском для нечистых на руку людей. Увы, количество преступлений в финансово-хозяйственной сфере в Российской армии в последние годы не снижается. Это признает и руководство военного ведомства. По словам главного финансиста Минобороны Любови Куделиной, потери от разного рода злоупотреблений на этой почве составляют 1,2 миллиарда рублей. Счетная палата уже в прошлом году называла другую цифру - 1,5 миллиарда. А Генпрокуратура выставляет счет еще крупнее - 1,7 миллиарда.
Впрочем, важна не разница в цифрах, а сам факт: воруют все, что плохо лежит. По-прежнему "раздевают", например, боевую технику. "Предприимчивость" трех офицеров-балтийцев - не самый вопиющий случай. На недавнем заседании коллегии Генпрокуратуры приводился пример, когда с охраняемой территории аэродрома в Ханкале, где, казалось бы, мышь не проскочит, буквально испарился вертолетный двигатель стоимостью 1,5 миллиона рублей. Это не сверток через КПП пронести - надо было подъемный кран подогнать, грузовик. Двое офицеров вертолетного полка сейчас дают показания следствию.
Но и это, как выяснилось, не предел беспределу. Проверка частей Северо-Кавказского военного округа выявила недостачу 35 танковых двигателей. Этого хватит на целый батальон. По документам они списаны, но на складах не обнаружены - украли. За хищения военной техники в прошлом году было осуждено военными судами около 40 офицеров, сколько человек отделались легким испугом, статистика умалчивает.
То и дело вспыхивают скандалы с проведением тендеров на поставку в войска продовольствия, оборудования, других материальных средств. Тут есть где развернуться оборотистому, не обременному честью и совестью дельцу. Попробуй проверь, почем можно купить товар - за рубль или за полтора: рынок. На это, видимо, и рассчитывали руководители Главного центра автоматизированных систем управления Внутренних войск МВД, когда заключали договоры на поставку компьютеров. Проверка показала, что ведомство переплатило 40 миллионов рублей. Но самый громкий скандал прошлого года на этой почве, пожалуй, случился в Главном военно-медицинском управлении Минобороны. Его многолетнему начальнику генерал-полковнику Ивану Чижу даже пришлось подать в отставку и отвечать на очень неприятные вопросы следователей Главной военной прокуратуры.
Именно он подписывал контракты с фирмами-посредниками по явно завышенным ценам. "Накрутки" обернулись для военного бюджета потерями более чем в 100 миллионов рублей. Для сравнения: новейшие танки Т-90, которые в войсках наперечет, стоят около 30 миллионов рублей. Так что как минимум один танковый взвод по милости чиновников от военной медицины армия недополучила.
В прошлом году за разбазаривание бюджетных средств были привлечены к уголовной ответственности около 400 должностных лиц. В частных определениях военных судов о причинах воровства говорится предельно конкретно. Это отсутствие во многих частях строгого учета материальных средств, слабая работа контрольно-ревизионного аппарата, попустительство и злоупотребления начальников. Иногда, правда, еще слышишь, что виновата низкая зарплата офицеров, оттого и воруют. Но ведь эти 400 человек, которые сели на скамью подсудимых, - в немалых нередко чинах, в том числе с большими звездами на погонах, то есть не самые малообеспеченные в армии люди. Поэтому те, кто говорит, что на воровство офицеров толкает маленькое жалованье, заведомо упрощают проблему. А в целом то, что на скамье подсудимых нередко, увы, оказываются горе-командиры, свидетельствует о девальвации офицерских погон, чести, о том, что моралный климат в ряде частей остается низким.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников