10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЛЕГАЛЫ В ЗАКОНЕ

Гущин Эдуард
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2005г.
Испания для иммигрантов - это дверь в Европу. Через Иберийский полуостров нелегалы расходятся по всему Старому Свету в поисках работы и жилья. И эта проблема для властей Испании с каждым годом становится все актуальней, так как Евросоюз старается ужесточить контроль за въездом нелегалов. Более того, их происхождение делает затруднительным выдворение незаконных жителей обратно.

Именно эта безвыходная ситуация подтолкнула правительство Испании к принятию пакета законов (вступивших в силу в понедельник), действие которых предполагает легализацию более чем полумиллиона иностранцев, до сих пор считавшихся нелегально въехавшими в страну. В первую очередь эти законы коснутся нелегалов, занятых в сельском хозяйстве и находящихся на испанской территории не менее полугода. Даже если у них нет абсолютно никаких документов, местные органы власти заведут на них официальные досье. И они получат необходимый статус для легального пребывания и заработка. "Эти люди приобретут права, но у них появятся и обязанности", - считает госсекретарь министерства по делам миграции Консуэло Руми. И самое главное, по ее мнению, не то, сколько человек необходимо легализовать, а то, чтобы отрасли экономики, в которых они заняты, вышли из тени.
Министерство труда Испании уже открыло 160 представительств по всей стране, в которых работодатели смогут узаконить иностранных нелегальных рабочих. Для этого им дано 3 месяца. По истечении срока специальная инспекция начнет проводить проверки предпринимателей и на тех, кто не соблюдает закон, будет накладывать штраф в размере до 60 тысяч евро.
Сегодня из более чем 2,5 миллиона иностранцев, проживающих в Испании, более миллиона - беженцы. Больше всего среди них выходцев из Эквадора, Колумбии, Марокко и Румынии, которые заняты в самых разных отраслях, начиная от бытового обслуживания и кончая строительством.
Партнеры по ЕС и находящиеся в оппозиции правые критикуют правительство Сапатеро за такой мягкий подход. Но в ответ испанское правительство напоминает, что остальная Европа ничего не сделала, чтобы помочь Испании укрепить свои морские границы, через которые попадает в страну большая часть беженцев. И это только первый шаг на пути борьбы с незаконными иммигрантами. Несомненно, сейчас тем, кто находился в стране более полугода, повезло, но те, кто захочет незаконно попасть в Испанию позже, будут наказаны по всей строгости закона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников