11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАБЛЕТКИ ЗАТЕРЯЛИСЬ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2005г.

Очередное доказательство плохой организации реализации 122-го закона - информация из регионов

Очередное доказательство плохой организации реализации 122-го закона - информация из регионов об обеспечении льготников лекарствами. Начать с того, что их - льготников - до сих пор полностью "не посчитали". "По нашим данным, в некоторых субъектах РФ регистр людей, имеющих право на льготы, даже сейчас до конца не сформирован, - сказала на заседании думского Комитета по охране здоровья его председатель Татьяна Яковлева. - На сегодняшний день вместо 12 миллионов "запланированных" льготников (и деньги на лекарства для них выделены именно исходя из этой цифры) уже зарегистрировано 14,5 миллиона. Тогда возникает вопрос, будут ли внесены коррективы в бюджеты? Во многом не ясен и механизм финансирования льготных рецептов".
Информация из регионов свидетельствует: ВЕСЬ огромный и сложный механизм обеспечения лекарствами пробуксовывает, "прозрачная система" этой работы оказалась очередной маниловщиной. В реальности почти везде обнаруживаются, мягко говоря, недостаточные поставки лекарств - и по их количеству, и по ассортименту. В заветном списке препаратов, которые прописывают по льготным рецептам, нет многих жизненно важных лекарств. Новая отчетная документация чудовищно сложна, компьютеров для ее обработки в регионах нет. Медицинский персонал только сейчас учится новым правилам работы, часто у врачей вообще нет официального перечня льготных препаратов...
"Остановлюсь для примера на ситуации в Карелии, - рассказывала председатель Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко. - На середину января в республике было менее 10 процентов необходимых лекарств, сегодня - немногим больше. В перечне поступивших препаратов нет многих важных лекарств - для сердечников, гипертоников и других категорий больных. Их отсутствие вызывает у людей бурю негативных эмоций. В лечебных учреждениях свои проблемы. Вот 11 листов документов, которые должен теперь заполнить врач. Расчетная норма на прием одного пациента в поликлинике 15 минут. А на заполнение бумаг нужно минимум 20 минут. Значит, надо менять все нормативы. Во многих местах нет компьютеров для обработки документации, и денег на закупку техники в регионах тоже нет".
Похоже, что в стране милостью бодрых отцов социальной реформы продолжается странный эксперимент - новое испытание россиян на долготерпение. Мы только что видели: сначала люди пугаются и теряются от поспешных нововведений, к примеру, на транспорте. Потом начинают негодовать и, наконец, поднимаются на открытый уличный бунт. Неужели будем снова ждать бунта?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников