10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕС БЕЗ ЛЕСНИКОВ

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2005г.
Уже три года власти пытаются переписать Лесной кодекс в соответствии с "требованиями времени". Одна редакция сменяет другую, а специалисты только диву даются: как это реформаторам удается раз от раза ухудшать документ. На днях правительство внесло на рассмотрение Госдумы последнюю версию. По мнению профессионалов, самую худшую. Если она пройдет, то леса через несколько лет просто растащат. Как это может произойти? Корреспондент "Труда" обратилась за комментарием к координатору лесной программы Центра охраны дикой природы Михаилу КАРПАЧЕВСКОМУ.

- К сожалению, - говорит он, - авторы проекта оставили в стороне основополагающие вопросы. Первый и самый главный: какой будет система управления лесами? На местах этим всегда занимались лесхозы, но в новой редакции о них ни слова.
- Решили упразднить?
- Видимо, да - раз эта структура выпала из кодекса. А разве можно представить лес без лесников, которых сегодня без малого 180 тысяч?
- И какова будет их судьба?
- Многих начали готовить к увольнению. Последствия могут быть развальными. Да и вообще, государство, похоже, начинает отказываться от управления лесами, отворачиваться от них.
- Из чего это следует?
- Чтобы леса приносили доход, их надо содержать в порядке. Это немыслимо без специалистов по ведению хозяйства. Государство же старается спихнуть функции управления на арендаторов, лесопользователей, заготовителей. Те знают, как срубить лес, построить дороги, организовать вывоз и сбыт. Но этим структурам надо одно - получить максимум прибыли. И побоку заботу о воспроизводстве, уходе за лесом. Откуда им знать, когда и как проводить санитарные рубки, как бороться с вредителями? А поскольку рубить на продажу удобнее вблизи населенных пунктов, то там уже через несколько лет останутся только брошенные лесосеки...
- Но все-таки в новой редакции Лесного кодекса предлагается передача участков в аренду аж на 99 лет. Предполагается, видимо, что хозяину должно быть выгодно бережное, рачительное отношение к арендуемым площадям?
- Но кодекс не содержит ничего, что стимулировало бы пользователя рачительно вести хозяйство.
- Его никто не будет контролировать?
- Об этом тоже ничего внятного. Тем более что планируется еще и изменить форму отчетности. Раньше на каждую делянку выписывался лесорубочный билет. Это и был механизм контроля - можно было прийти в лесхоз или к лесопользователю и сравнить данные в билете с тем, как на деле ведутся рубки. Теперь эти билеты намерены отменить, а вместо них ввести декларации: раз в году компании будут подавать их, указывая, в каком месте и в каких количествах собираются рубить лес. Но где-нибудь в Республике Коми эти декларации будут рассматривать 5-10 чиновников, не способных физически отследить обоснованность заявок и что на деле происходит на делянках.
- А если в помощь призвать общественность?
- В новом кодексе ее право участия в управлении предусмотрено только, если лесные земли переводятся в разряд нелесных - к примеру, для строительства дорог, дач... Тогда объявляются общественные слушания.
- Ну, хоть дачи в лесу начнут строить под приглядом общественности. А то только и слышно - то чиновники, то поп-звезды захватывают участки чуть ли не в заповедных зонах...
- Вроде бы так. Но теперь любой, имеющий деньги, совершенно официально сможет взять участок леса, например, для ведения туристической деятельности. Под это дело - построить коттедж, объявив его кемпингом для отдыхающих, огородить территорию и поставить охрану. И никто не посмеет переступить его границу для проверки, потому что арендатор получает право на запрет доступа на территорию своего участка.
- Но кемпинги - это прибыль. Если владелец не платит с нее налоги, афера быстро может всплыть.
- Ну, тут уверткам учить никого не надо - строительство еще не закончено, не едут туристы... Что угодно можно придумать. Даже для отвода глаз заплатить что-то - официально или "в конвертике". Так что дачи в лесах будут благополучно расти, причем в самых живописных и пока еще доступных для всех рядовых граждан.
"...Единственной защитой леса становятся наши благоразумие и совесть"
Л. Леонов. "Русский лес".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников