08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ" С МОЛОТКА

Полубота Алексей
Статья «"ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ" С МОЛОТКА»
из номера 021 за 08 Февраля 2005г.
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2005г.

Федеральный закон N 122, известный как закон о монетизации, внес смуту не только в ряды

Федеральный закон N 122, известный как закон о монетизации, внес смуту не только в ряды льготников, но и экологов. Дело в том, что согласно 47-й статье закона с 1 января 2005 года особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения должны были перейти в федеральную собственность. Однако 24 декабря депутаты Госдумы дали задний ход. Был принят Федеральный закон 199, по которому природные парки возвращались регионам. Последствия такой рокировки оказались весьма неожиданными.
122-й закон был принят в третьем чтении в августе 2004 года. До вступления его в законную силу оставалось еще 4 месяца, но власти Республики Алтай решили "творчески развить" 47-ю статью. В итоге 9 декабря 2004 года глава республиканского правительства Михаил Лапшин подписал скандальное постановление: отменил охранный статус системы природных парков "Алтай - золотые горы". По сути, одним росчерком пера ликвидировал ООПТ. Это решение дало зеленый свет всем желающим приобрести лакомые куски заповедных земель в местах, наиболее привлекательных для туристов.
- По нашей информации, уже появились желающие купить землю на территории природных парков Алтая, - рассказывает заместитель директора департамента государственной политики в области охраны окружающей среды Амирхан Амирханов. - Сделки не состоялись лишь потому, что прежде, чем покупать земли бывших региональных охраняемых природных территорий, их нужно на ступеньку понизить в статусе (например, из разряда лесов первой категории перевести в другую), а это требует времени. Но вопрос стоит ребром: либо республиканские власти Алтая восстановят природные парки, либо дельцы все же провернут покупки уникальных земель. Хотя постановление "О ликвидации некоторых государственных учреждений Республики Алтай" противоречит не только здравому смыслу, но и закону. Без ведома федерального центра региональные власти не имели права принимать такое решение...
Впрочем, не стоит винить только местных чиновников. Их действия - это и реакция на аморфную политику государства в отношении особо охраняемых территорий. Непонятно, например, зачем вообще нужно было принимать пресловутую 47-ю статью.
- Изначально было ясно, что федеральному центру не под силу содержать региональные заповедные территории, - считает Амирханов. - Прежде регионы тратили на их содержание около 100 миллионов рублей в год. А если придать им федеральный статус, потребуются неизмеримо большие деньги.
Между тем, как говорит представитель Гринпис России Михаил Крейндлер, руководители многих регионов поспешили избавиться от "лишней обузы". Без охраны оставлены практически все природные парки. Среди них и Хасанский парк в Приморье, имеющий значение воистину планетарное: во время перелетов там останавливается несметное количество птиц. Нетрудно предположить, какие могут быть последствия для этой и других региональных ООПТ, если безвластие затянется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников