10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУЧМА ОСТАНЕТСЯ БЕЗ КУХАРКИ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2005г.
Назначение Юлии Тимошенко премьер-министром и приход на должности руководителей силовых ведомств тех, кто еще год назад возглавлял в стране массовые выступления под лозунгами "Украина без Кучмы!", "Кучму - геть!", ничего хорошего Леониду Даниловичу и его ближайшим родственникам не сулит.

Первые шаги, предпринятые Виктором Ющенко и главой правительства, в этом убеждают. На пресс-конференции в субботу Тимошенко сообщила журналистам, что ее кабинет намерен проанализировать элементы постановлений и распоряжений предыдущего правительства, которые принимались относительно приватизации "Криворожстали". (Одним из совладельцев этого предприятия, купленного по явно заниженной цене, является, как мы уже писали, зять Кучмы Виктор Пинчук. - С. П.). "И сегодня на заседании правительства все документы, которые принимались незаконно, были отменены. Это значит, - подчеркнула премьер, - что мы начали процесс возврата "Криворожстали" в государственную собственность". Затем будет проведен аукцион, после чего прояснится вопрос, как же дальше поступать с таким металлургическим гигантом: быть ему госсобственностью или вновь выставляться на торги? В то же время Ю. Тимошенко успокоила инвесторов, заявив, что массовой реприватизации не предполагается, что правительство будет действовать строго в рамках законодательства.
На последнем заседании кабинета Тимошенко поставила также задачу проанализировать правовые основы распоряжения бывшего и.о. премьер-министра Николая Азарова о предоставлении Л. Кучме определенных материальных благ и социальных привилегий как экс-президенту. Это решение под грифом "Для служебного пользования" было в срочном порядке принято буквально накануне инаугурации Виктора Ющенко. Леониду Даниловичу предоставлялась в вечное пользование госдача в Конче-Заспа, а также денежное довольствие в размере зарплаты действующего президента, два автомобиля и четыре водителя, два помощника и советник, две кухарки и две официантки... Все это и другое должно было оплачиваться за государственный счет. Первый президент суверенной Украины Леонид Кравчук прокомментировал такое "эксклюзивное" решение по Л. Кучме как несправедливое по отношению к нему. Он, оказывается, такими благами не пользуется.
Скорее всего, экс-президенту не позволят также занять огромное здание по ул. Орлика под его благотворительный фонд "Украина" (торжественная презентация которого уже состоялась), принадлежавшее в свое время МИДу страны. Снаружи и внутри здания проведен капитальный ремонт, как говорят, за бюджетные средства, его "начинили" приличной мебелью и оргтехникой.
А ключевые посты в правительстве Юлии Тимошенко заняли все главные сподвижники Виктора Ющенко по "оранжевой революции". Первым вице-премьером стал Анатолий Кинах, президент УСПП, министром внутренних дел - Юрий Луценко, организатор и вдохновитель массовых митингов под лозунгами "Кучму - геть!", "Украина без Кучмы!". Службу безопасности страны (СБУ) возглавил Александр Турчинов - правая рука Ю. Тимошенко по ее парламентской фракции БЮТ и партии "Батькивщина", входившей в дни революции в коалиционный блок "Сила народа". Не забыты и те, кто не только морально поддерживал нынешнего президента страны. Портфель министра МЧС получил Давид Жвания, брат погибшего на днях премьер-министра Грузии. Его считают одним из самых богатых людей в Украине.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников