03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИДЕТСЯ СТАТЬ ДОЛГОЖИТЕЛЕМ

Крон Сергей
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2005г.
Специальным указом президента новым главой оборонного ведомства Грузии назначен Ираклий Окруашвили. На церемонии представления Михаил Саакашвили заявил, что "выбор генерала Окруашвили - не случаен" и он останется на посту министра обороны до тех пор, пока не будет восстановлена территориальная целостность страны. "Вернуть Абхазию и Южную Осетию - это главное, для чего он возглавил силовое министерство", - подчеркнул грузинский лидер.

На этот "сигнал" тут же отреагировали в Сухуми. В ответ на слова грузинского президента глава минобороны Абхазии Вячеслав Эшба заявил, что в таком случае Окруашвили придется вечно возглавлять министерство обороны. "Мы внимательно отслеживаем обстановку и готовы к любому развитию ситуации", - заверил он, не исключив при этом возможности "провокаций в Кодорском ущелье, в Гальском районе и со стороны моря".
С именем Ираклия Окруашвили, до этого занимавшего пост главы МВД Грузии, связаны громкие аресты чиновников из окружения экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе и бывшего лидера Аджарии Аслана Абашидзе, а также военная кампания в Южной Осетии минувшим летом, повлекшая жертвы с обеих сторон. Стиль Окруашвили весьма отличается от стиля Георгия Барамидзе (экс-министра обороны Грузии) и Георгия Хаиндравы (госминистра по урегулированию конфликтов). Учитывая законные интересы страны, они тем не менее пытались отыскать точку соприкосновения их с интересами обеих непризнанных республик, интересами России, к которой, как известно, в споре о восстановлении территориальной целостности все время апеллируют как южные осетины, так и абхазы. О решимости нового грузинского министра обороны "побыстрее навести порядок" свидетельствует и факт уже начавшихся серьезных чисток в доверенном ему ведомстве. Старые кадры - высший и средний состав - убираются, а на их место Окруашвили приводит своих проверенных людей из МВД. Вот почему сегодня в Грузии мало кто сомневается в том, что Окруашвили поставленную президентом задачу постарается выполнить.
Экс-министр обороны Грузии Тенгиз Китовани в интервью корреспонденту "Труда" назвал Ираклия Окруашвили "слишком молодым и непрофессиональным" для войны человеком, поэтому все его угрозы "не следует воспринимать серьезно".
Противоположного мнения придерживается глава южноосетинского военного ведомства Анатолий Баранкевич. "Ираклий Окруашвили, - считает он, - представитель грузинской "партии войны", с ним сложно вести переговоры, следовательно, мы должны быть готовы к тому, что возрастет силовое давление на Южную Осетию".
В Сухуми победивший на президентских выборах Сергей Багапш заверил журналистов, что Грузии не видать Абхазии "еще сто лет". На что новый грузинский министр обороны мгновенно отреагировал: "Со своей миссией я справлюсь за пять лет. За этот срок я предлагаю Сергею Багапшу выбор - или он отправится в Россию, или на тот свет".
Некоторые грузинские политики не согласны с провозглашенным Михаилом Саакашвили курсом на силовое восстановление территориальной целостности страны. Лидер политического движения "Свобода", сын экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа Константин считает, что "у нынешних властей нет никакой концепции возвращения потерянных территорий, пустые же обещания ничего не стоят".
Генерал Китовани полагает, что Саакашвили "спешит юридически "застолбить" на международной арене вопрос о статусе Абхазии до середины 2005 года, когда, как планируется, решится вопрос с Косово". Известно, что Запад стремится решить его отнюдь не в рамках Сербии, без соблюдения демократических стандартов и специального решения Совбеза ООН по этому вопросу. Если в Косово все сложится по такому сценарию, то будет создан очередной невыгодный Тбилиси прецедент, считает генерал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников