08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОРГ ЗДЕСЬ УМЕСТЕН

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2005г.
На прошлой неделе Герман Греф сообщил, что достигнут успех на переговорах о вступлении во Всемирную торговую организацию. По словам главы Минэкономразвития, найдены "пакетные развязки по всем вопросам" и мы можем получить членский билет ВТО уже в 2005 году. В частности, США согласились, чтобы Россия сохранила экспортные пошлины на энергоносители и металлолом. Достигнуты договоренности по вопросу двойного ценообразования в энергетике, а также по пошлинам на ввоз самолетов. По словам Грефа, удалось убедить партнеров не настаивать на отмене запрета на открытие у нас филиалов иностранных банков, пока в России могут действовать их представительства и дочерние структуры. Наконец переговорщики "практически полностью согласовали соглашение по мясу". Что думают эксперты по поводу цены входного билета в мировой торговый клуб?

Геннадий ГОРБУНОВ, председатель Комитета по агропродовольственной политике Совета Федерации:
- К сожалению, ни сенаторы, ни региональные власти не знают, о чем конкретно торгуются с членами ВТО представители Минэкономразвития. Пока мы получили от источника в правительстве сведения об уступках западным партнерам. В частности, наши переговорщики согласились снизить средние ставки ввозных пошлин - в том числе на импортное продовольствие. А поддержка отечественного АПК по сравнению с тем уровнем, на котором мы настаивали, сократится в разы.
Членство в ВТО - вопрос решенный, но нельзя же переступать этот порог с закрытыми глазами. Правила игры, под которыми мы подпишемся, изменить будет невозможно. Сейчас в России государственная поддержка села минимальная - 2,5 миллиарда долларов, хотя еще в начале 90-х годов было 16 миллиардов. При вступлении в ВТО надо зафиксировать цифру господдержки хотя бы на уровне 12-13 миллиардов. Ведь потом мы обязаны будем каждый год снижать преференции селу. При таком раскладе наш АПК обречен, потому что не выдержит конкурентной борьбы и сдаст рынок импортерам.
Анатолий МИЛЮКОВ, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков:
- Сейчас мы готовим съезд. Основной вопрос повестки дня - создание конкурентоспособной банковской системы в канун вступления страны в ВТО. Если правительство действительно добилось отсрочки в вопросе открытия филиалов западных банков, то это дает шанс сохранить нашу финансовую систему. Иностранные банки приходят на чужую территорию со своим уставом, на национальные интересы "аборигенов" им, в общем-то, наплевать.
Думаю, нам надо поучиться у Китая, где государство, с одной стороны, всячески поддерживает, а с другой - строго контролирует свою банковскую систему. В ответ на открытость и прозрачность правительство могло бы помочь с привлечением в банки пенсионных, страховых накоплений, которые в развитом мире являются главным инвестиционным ресурсом. Если миллиардные активы не "замораживать" на счетах Федерального казначейства США, а размещать в российских банках, то они будут питать кредитами экономику.
Александр КОВАЛЬ, президент Всероссийского союза страховщиков, депутат Госдумы:
- Для страхового рынка вступление в ВТО мало что изменит. Больше года назад европейским страховым компаниям уже было законодательно разрешено работать на страховом рынке России. Я недавно спросил у немецких коллег, когда их страховые фирмы придут к нам. Мне ответили, что не раньше, чем через пару лет.
Не интересен европейцам наш нынешний страховой рынок. Он ведь только развивается, финансовые ресурсы ограничены. Зато почти все крупные страховые компании мира активно работают в Индии и Китае, где бурно растет экономика.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Как считает академик Э. Крылатых, при вступлении в ВТО из-за несбалансированности внешней торговли Россия может терять cвыше 3 миллиардов долларов в год.
По данным РСПП, три четверти российских предпринимателей не готовы конкурировать с импортерами в случае открытия границ.
Вступление в ВТО принесет дополнительные доходы ориентированным на экспорт сырьевым отраслям и, наоборот, обернется проблемами для металлообрабатывающей, перерабатывающей, авто- и авиастроительной промышленности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников