05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ СЛИШКОМ ПЛОСКО

Альшиц Анатолий
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2005г.
В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий прогрессивную шкалу подоходного налога. В соответствии с новым законопроектом предлагается с 13 до 6 процентов снизить ставку налога на самых бедных, зарабатывающих за год меньше 60 тысяч рублей. И увеличить до 20 процентов ставку налога на богатых.

Как считает заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам И.Игошин, это облегчит налоговое бремя малоимущих граждан и увеличит спрос на отечественные товары, а следовательно, будет способствовать развитию экономики. С Игошиным трудно не согласиться. Но одна маленькая деталь: богатыми в соответствии с проектом предлагается считать тех, у кого доход свыше 10 млн. рублей в год. Таких граждан в России всего 0,3 процента, и для них незначительное повышение налога - что слону дробина. Зато для всех остальных предлагается оставить 13-процентную ставку.
Разумеется, идею снизить налоги на самых бедных можно только приветствовать. Но если люди, получающие в месяц и 5 тысяч и 500 тысяч рублей, платят по 13 процентов подоходного налога, то прогрессивной такую систему назвать сложно. Во всяком случае, в математике совсем иные понятия прогрессии. Но, похоже, у нас своя математика и своя экономика.
Судите сами. По официальным данным, разрыв между 10 процентами самых бедных и самых богатых достигает 15 раз. Здесь у нас самый либеральный капитализм. Но когда речь о налогах, то тут полная уравниловка, все сейчас отдают в казну 13 процентов заработанного. И эту уравниловку либеральные фундаменталисты называют достижением капитализма. Но если плоская шкала - это капитализм, то тогда США надо признать страной социалистической, потому что там действительно прогрессивная шкала налогообложения. Причем служит она вполне прагматической цели. Для того чтобы экономика развивалась, надо сделать граждан инвесторами. Таким стимулом является система налогообложения. При доходе в 30 тысяч долларов в месяц американцу, если он эти деньги собирается прокутить, придется отдать государству 50 - 60 процентов от данной суммы. Но налоги кратно снижаются, если деньги тратят на строительство дома, завода или создание рабочих мест.
В России разницы в фискальном оброке нет. И потому убедить олигарха тратить деньги на расширение предприятия, а не на покупку зарубежных футбольных клубов и роскошных яхт, едва ли удастся. А вот если, заплатив 200 млн. нефтедолларов на покупку иностранных игроков, хозяину "Челси" пришлось бы отдать вдвое больше в российскую казну в виде налогов, то он бы сто раз подумал. Но для этого нужна действительно прогрессивная фискальная система, при которой доходы, потраченные ради собственного удовольствия, а не на благо страны, по мере роста суммы облагаются налогами в геометрической прогрессии.
Можно не сомневаться, что общественность будет приветствовать введение плоской шкалы налогообложения. Видимо, в расчете на это и родилась в Думе идея несколько обновить закон. Вот только не совсем пока понятно, что из этой затеи получится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников