04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ ВЫГОДНА ИНФЛЯЦИЯ?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2005г.
Согласно бюджету-2005 инфляция должна быть в пределах 8,5 процента. Как известно, в прошлом году свои обещания правительству выполнить не удалось. В этом году ситуация еще сложнее: повышение цен на промышленные товары, услуги ЖКХ, монетизация льгот - все способствует удорожанию товаров на потребительском рынке.

Мы решили узнать у наших экспертов, что будет с инфляцией в этих условиях.
Василий СОЛОДКОВ, директор банковского института Высшей школы экономики:
- Все зависит от конъюнктуры сырьевого рынка, притока валюты и политики Центробанка. Скажем, продолжит ЦБ активно скупать доллары и поддерживать его курс - это будет способствовать росту инфляции. А если ускоренными темпами будет укрепляться рубль, то она, наоборот, снизится.
Но надо договориться, о какой инфляции мы говорим - отчетной или реальной? В первом случае речь идет об ограниченной группе товаров и услуг, которая в свое время была выбрана для расчетов Госкомстатом и ЦБ. Если же говорить об инфляции в широком смысле слова, то там совсем другие цифры. Тогда у нас инфляция получается 25-30 процентов. Это если учесть бензин, тарифы, новые виды услуг. Или взять образование - эти затраты никак не учитываются, а ведь у нас в ВШЭ студенты платят за обучение до 5 тысяч долларов в год. Конечно, есть бюджетные места, но их не много. И медицина у нас далеко не вся бесплатная.
Я думаю, что рост стоимости жизни точнее отражают цены на энергоносители. Например, бензин за прошлый год подорожал на 40 процентов. Вот и делайте выводы.
Сергей ГРИГОРЬЕВ, вице-президент компании ОАО АК "Транснефть":
- Прогнозы в нашей стране - дело неблагодарное. Одно могу сказать: если власть будет озабочена статистическими показателями, а до реальной экономики у правительства руки так и не дойдут, то никаких улучшений ждать не стоит. Инфляция будет процентов 25 - как сейчас.
Руслан ГРИНБЕРГ, директор Института международных экономических и политических исследований:
- Разговоры о том, что правительство укротило цены, - от незнания истинного положения дел или от лукавого. Если инфляция измеряется двузначными цифрами, то это всегда очень плохо. А у нас нет пока никаких оснований думать, что в 2005 году что-то в этом смысле изменится.
Все дело в том, что правительство рассматривает инфляцию как чисто отчетный показатель, как своего рода самодостаточный денежный феномен. А на самом деле это результат бесконтрольного роста издержек со стороны естественных и не естественных монополий, которые творят что хотят. Они постоянно повышают тарифы под предлогом, что нужно менять оборудование, но ничего не меняют, а только кладут деньги в карман. Поэтому на самом деле не имеет значения, какая у нас "плановая" инфляция - 10, 12 или 15 процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников