11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧЕЛСИ": НИ ЗА ЧТО НЕЛЬЗЯ ПОРУЧИТЬСЯ

Налбандян Зураб
Статья «"ЧЕЛСИ": НИ ЗА ЧТО НЕЛЬЗЯ ПОРУЧИТЬСЯ»
из номера 021 за 08 Февраля 2005г.
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2005г.
После окончания тяжелой игры с командой "Блэкбэрн" тренер "Челси" Жозе Мауринью сказал журналистам: "До сих пор мы играли в футбол, а сегодня вместо футбола нам навязали драку. Это было очень неприятно, но мои ребята доказали, что могут справиться и с этим".

И это действительно так. Английская премьер-лига - не для слабонервных. Она способна вывести из себя самых титулованных и именитых. Но "Челси" в этом сезоне, кажется, ничто не может сбить с пути к золотым медалям.
При благоприятном стечении обстоятельств "Челси" может установить рекорд по количеству завоеванной в одном сезоне "серебряной посуды".
Но если болельщики клуба пребывают в состоянии радостной эйфории, то настроение менеджеров вовсе не такое радужное. Они-то знают, на каком зыбком фундаменте зиждется нынешнее доминирующее положение команды. Ведь все эти неудержимые игроки, которых сегодня, кажется, никто не способен одолеть, обошлись "Челси" более чем в 200 миллионов долларов.
У самого клуба, два года назад балансировавшего на грани банкротства, таких денег естественно не было. Выручил Роман Абрамович. Он не только заплатил все долги, но и расщедрился на покупку лучших футболистов и самого успешного тренера.
В результате расходы клуба в предыдущем финансовом году превысили доходы на громадную сумму 85 миллионов фунтов стерлингов (почти 170 миллионов долларов). Такой недостачи в истории английского футбола еще не бывало.
"Челси" же с приходом Абрамовича тратился, не считаясь с наличием на банковском счете. В результате миллионы русских нефтедолларов "перетекли" в сейфы крупнейших европейских клубов, которые в обмен отдали лондонцам своих лучших игроков.
Поскольку в Великобритании нет такого понятия, как "деньги ниоткуда", бухгалтерам пришлось оформить потраченную сумму как беспроцентный кредит, предоставленный клубу Абрамовичем. Но кредиты, как известно, надо возвращать. И тут самое время вспомнить еще об одной покупке российского олигарха. В длинном списке его приобретений есть имя Питера Кениона. Ни футболистом, ни тренером он не является. Зато Питер , за которого было отдано около 7 миллионов долларов, считается лучшим в мире специалистом по раскрутке футбольного бизнеса. Это он превратил "Манчестер Юнайтед" в самый богатый футбольный клуб мира. Приглашенный в конце 2003 года на пост генерального директора Кенион быстро стал перестраивать структуру "Челси" с расходной на доходную. Успехи клуба на футбольном поле во многом способствовали не только росту рекламы и увеличению доходов от телетрансляций, но и выдвинули "аристократов" в когорту самых популярных команд планеты. И Кенион сумел этим отлично воспользоваться. Сегодня число поклонников клуба в Китае, Южной Корее, Японии и Индии в несколько раз выше, чем в самой Англии. Они, эти новые болельщики, охотно сметают все, на чем красуется их любимая клубная символика: майки, календари, мячи, открытки...
Кенион не только увеличивает доходы. Он серьезно ограничил аппетиты Жозе Мауринью, и тот в нынешнем январе смог сделать только одно, да и то не очень дорогое приобретение - Ярошика из ЦСКА.
Кенион уже заявил, что Абрамович больше не намерен выбрасывать деньги на ветер, и клубу придется довольствоваться тем, что у него есть. Однако кое-кто из болельщиков "Челси", особенно те, кто хоть немножко разбирается в финансах, не могут не задаваться вопросом: а что, если русский толстосум столь же неожиданно исчезнет с британского горизонта, как и появился?
"Это не так смешно, как кажется! Скажем, разонравится ему лондонская погода или российские власти решат отобрать у него Бог знает как заработанные миллиарды, - поделился со мной своими опасениями сотрудник лондонской биржи Томас Бронсон, фанат "Челси" с 22-летним стажем. - Что тогда станет с командой? Вон как "Лидс" в прошлом году обанкротился, распродал всех ценных игроков и выкатился из премьер-лиги. Знаешь, я иногда думаю, может быть, раньше, до Абрамовича, было лучше? Радовались не таким частым победам, переживали из-за поражений. Команда болталась где-то на уровне 4-8-го места, но зато никому не могло прийти в голову, что она рухнет из-за долгов. А теперь ни за что нельзя поручиться".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников