09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРА СПАСАТЬ ЧЕРНОЗЕМ

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2005г.

Прежде в Красные книги заносились только редкие виды животных и растений. Теперь выяснилось,

Прежде в Красные книги заносились только редкие виды животных и растений. Теперь выяснилось, что под угрозой исчезновения оказались многие почвы. Как заявил председатель Комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев, уже готовится специальный законопроект, посвященный этой проблеме. О том, что с почвами у нас не все благополучно, говорит хотя бы такой факт: около 60 процентов сельскохозяйственных земель подвержены эрозии. Как пояснил "Труду" депутат Госдумы Александр Косариков, в первую очередь в Красную книгу попадут черноземы, водно-болотные и прочие уязвимые почвы. Вполне возможно, что для их охраны будут созданы специальные заповедники. Необходимость в этом давно назрела. Из-за промышленных выбросов состав почв вокруг многих городов полностью изменился. Теперь, по словам Косарикова, они представляют "инородную для человека среду". То есть здоровья от съеденных в лесу с такой почвой ягод явно не прибавится.
Защищать уникальные земли собираются при помощи уникальных технологий. Например, в России существует не имеющая мировых аналогов разработка, которая не только делает промышленные выбросы безопасными, но и заставляет их работать на благо окружающей среде. Однако для того, чтобы подобные технологии широко внедрялись, нужна целенаправленная политика государства.
Пока же в Министерстве природных ресурсов нет даже специального подразделения, которое бы отвечало за разработку и внедрение экологических ноу-хау.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников