03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САРАФАННОЕ РАДИО ГЛУШАТ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2006г.
Последние исследования фонда "Общественное мнение" (ФОМ) касались отношения россиян к слухам в наше беспокойное время, социологи выясняли: по-прежнему ли "словно мухи, тут и там бродят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по углам...". Результаты показали, что за 30 лет с момента написания этих строк Владимиром Высоцким наши сограждане стали взрослее относиться к информации.

Без малого три четверти опрошенных (73 процента) на мякине не проведешь, они уверяют, что слухи проходят мимо их ушей, и только 16 процентов признались в собственной легковерности. Причем, по данным социологов, женщины в два раза чаще мужчин верят сообщениям "сарафанного радио" - 21 процент против 11.
Впрочем, демонстративно-недоверчивое отношение не мешает признавать многим нашим соотечественникам, что слухи нередко оказываются верными. Так, по опыту 27 процентов опрошенных, слухи, поступающие от друзей и родственников, чаще подтверждаются, чем нет. Противоположного мнения придерживается несколько меньшая доля респондентов - 22 процента. Примерно поровну распределяются суждения о достоверности слухов, почерпнутых из СМИ: 22 процента россиян считают, что они чаще подтверждаются, 19 процентов - скептики. Мнение о том, что слухи приносят больше вреда, чем пользы, разделяют сравнительно немногие - 26 процентов россиян. Гораздо чаще (34 процента) участники опроса полагали, что слухи "приносят и пользу, и вред в равной мере". А 5 процентов россиян вообще полагают, что слухи, скорее, полезны, чем вредны.
По данным ФОМ, среди наших соотечественников крайне мало любителей поковыряться в чужом "грязном белье" - слухи из жизни знаменитостей, равно как и сплетни из политических кулуаров, волнуют только 1 процент из опрошенных россиян. Вообще в ходе опроса только каждый четвертый респондент назвал какой-либо слух, о котором он узнал в последнее время, и почти в половине этих случаев речь шла либо о событиях, касающихся жилищно-коммунального хозяйства, либо о повышении цен (12 процентов ответов). Не были обойдены вниманием наших сограждан и капризы погоды - любая информация на тему "Ой, мороз, мороз!" волнует около 5 процентов опрошенных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников