05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ЧТО КАДЫРОВ ОТЛУЧИЛ ДАТЧАН ОТ ЧЕЧНИ?

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2006г.
Скандал, вызванный публикацией в ряде европейских газет карикатур на пророка Мухаммеда, докатился до России. Практически все северокавказские республики объявили бойкот датским товарам.

Но дальше всех в своем праведном возмущении шагнул некоронованный хозяин Чечни Рамзан Кадыров. Не президент республики и не глава кабинета министров, а именно первый заместитель премьера сделал ряд громких заявлений, которые, несмотря на понятную эмоциональность, не могут не удивить общественность. Кадыров решил выдворить из республики датские гуманитарные организации. "Не пускать в Чечню все, что исходит из Дании... и датские общественные организации, и все, что оттуда исходит, - подчеркнул он, - будет запрещено".
Но в чем повинны гуманитарные организации, которые на протяжении вот уже более десяти лет на безвозмездной основе обеспечивают тех же чеченцев продовольствием и медикаментами, всем необходимым для элементарного выживания попавших в беду людей? Работая в Чечне во время первой и второй чеченских кампаний, я много раз был свидетелем того, с какой благодарностью лишенные крова и пищи люди принимали помощь именно Датского совета по делам беженцев - крупнейшей гуманитарной организации, действующей на Северном Кавказе. Конечно, - и "Труд" об этом писал не раз - большая часть этой гуманитарной помощи, особенно из лагерей беженцев в Ингушетии, попадала к боевикам, но это уж, скорее, вина не датских гуманитариев, а нечистых на руку российских чиновников и находящихся в подполье бандитских эмиссаров.
Хотя, безусловно, было бы наивным полагать, что иностранные доброхоты были одержимы только честными и благородными помыслами. Российским спецслужбам известны многие факты, когда под видом гуманитарной помощи иностранные миссионеры вели разведывательную деятельность и даже вывозили на своем транспорте за пределы России раненых главарей бандформирований.
Недавно стали известны новые факты зависимости российских неправительственных общественных организаций от зарубежных спецслужб. Как известно, принятый Госдумой закон направлен на обеспечение полной финансовой прозрачности этих сообществ. Что касается господина Кадырова, то остается неясным, на какую норму закона он может сослаться, делая свои, мягко говоря, неординарные заявления.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников