07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХУЖЕ, ЧЕМ В НОЧЛЕЖКЕ

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2006г.
Недавно с большой помпой в райцентре Озинки Саратовской области открылся поселок для ветеранов. Похоже, подобных в стране и нет. Стариков разместили в отдельных благоустроенных коттеджах, которые передаются им в пожизненное пользование. В центре соцобеспечения, который находится здесь же в поселке, дежурит фельдшер, есть магазин, парикмахерская. Короче, это своеобразный эталон: в таких, мол, условиях должна протекать старость. Но вот беда: в остальных домах-интернатах для престарелых той же Саратовской области жизнь ветеранов куда хуже, о чем с тревогой сообщила областная прокуратура, обнародовав на днях результаты своих проверок.

В "поселке будущего" живет около 40 человек, а в остальных 20 богоугодных заведениях - около 3,5 тысячи, из них почти половина не может самостоятельно передвигаться. Многие интернаты перенаселены настолько, что обитателям впору позавидовать заключенным в колониях. Например, в Квасниковском психоневрологическом интернате на одного человека приходится чуть больше двух квадратных метров жилья (при норме - 7). В комнатах, где проводят время пожилые люди, нередко нет ни телевизоров, ни холодильников, ни тумбочек - только старые кровати с продавленными сетками или щитами, сбитыми из досок. В Аткарском доме-интернате кровати со стариками выставлены в коридор, а в жилых комнатах сестра-хозяйка устроила... склад.
Эти заведения годами не ремонтируются. В одном, по свидетельству проверяющих, с пола был снят линолеум, и старики ходили по бетонной стяжке. В стенах - щели, отчего в комнатах холод. В другом заведении с потолка свисала оборванная электропроводка, на окнах - решетки. Случись пожар - никто не спасется. Спят пожилые люди и инвалиды на заплесневелом, изношенном постельном белье, а порой и вовсе без него. В некоторых интернатах не хватает ложек, кружек, приходится по очереди есть из одной тарелки. Питание крайне скудное, а кое-где стариков в целях экономии лишили и полдника. Директор Вязовского интерната Валентина Тюрева вовсе ввела для подопечных "сухой закон": из столовой убрали емкости с питьевой водой - не баре, дескать, из крана попьют.
Большая часть пенсии инвалидов и пожилых людей, которые живут на гос-обеспечении, идет в счет их содержания. Но, как выяснилось, у стариков отбирают и оставшиеся деньги. Администрация Энгельсского дома-интерната незаконно потратила около 260 тысяч рублей из скудных пенсий. На них чиновники приобретали бензин, запчасти для машин, краску и стройматериалы для ремонта, оплачивали переговоры по сотовому телефону. В отношении директора Балаковского дома-интерната возбуждено уголовное дело. Он "списывал" и продавал принадлежавшее интернату имущество, а деньги забирал себе.
По мнению заместителя прокурора области Сергея Бессчаснова, иногда руководители богоугодных заведений вынуждены использовать стариковские пенсии. Потому что под давлением областных чиновников им приходится занижать годовые расходы. Да и те средства, которые выделяет областной бюджет, поступают с большими задержками. А концы с концами сводить как-то надо...
Зарплата у работников домов-интернатов - одна из самых низких в Саратовской области: 1,5-2 тысячи рублей. А труд тяжелый. Неудивительно, что не хватает персонала, особенно медицинского. Поэтому сюда часто попадают случайные люди, в том числе и на руководящие должности. Хотя иных и близко нельзя подпускать к социальной работе. Ведь для того чтобы у каждого старика было по тарелке и ложке, много денег не требуется. И поставить бачок с питьевой водой - не проблема. Прежде всего, надо иметь сочувствие к немощным пожилым людям. Но руководители, виновные в бездушном, а то и преступном отношении к подопечным, никакого наказания не несут. После прокурорской проверки должности лишилась только директор Энгельсского интерната, да и то - по собственному желанию. В областном министерстве здравоохранения и социальной поддержки населения, которому подчиняются эти заведения, о нарушениях узнали из материалов проверяющих. Хотя накануне в тех же самых домах-интернатах побывали представители областного министерства и никаких замечаний не сделали. Как заявляет первый заместитель министра Светлана Нечаева, "возможно, у многих наших сотрудников со временем, что называется, замылился глаз. Мы от таких людей будем избавляться".
В образцовый поселок для ветеранов теперь возят высоких гостей. Старики, которые там живут, от души благодарят их за счастливую старость. Недавно ожидался один из "отцов монетизации" г-н Зурабов. Но, как назло, в день его прибытия выдалась нелетная погода, а трястись в машине пять часов по заволжским степям министр, видно, не захотел. Но в другой интернат его не повезли: ведь там нечем похвастаться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников