03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОКО ЗА ОКО

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2006г.
Истерия, поднятая в ряде мусульманских стран в связи с публикацией в европейской прессе карикатур на пророка Мухаммеда, похоже, дошла до своего пика. Все громче звучат призывы к отмщению по средневековому принципу "Око за око, зуб за зуб", а к виновным в святотатстве огульно причисляют правительства и население европейских стран, не говоря уже о двух "шайтанах" - США и Израиле.

Одна из крупнейших иранских газет "Хамшари" заявила даже о проведении международного конкурса карикатур на тему холокоста - массового уничтожения евреев фашистами в годы второй мировой войны. Представитель газеты Мортазави аргументирует конкурс так: "Западная пресса оправдывает публикацию этих кощунственных рисунков свободой слова и самовыражения, давайте посмотрим, действительно ли они готовы следовать провозглашенным принципам и публиковать карикатуры на тему холокоста".
Отвлечемся от морально-этической стороны этой более чем своеобразной полемики, ибо для любого культурного, образованного, здравомыслящего человека отвратительно и неприемлемо и то, и другое. Возникает вопрос, почему прискорбный факт публикации упомянутых рисунков, вызвавший дружное, резкое общественное осуждение, послужил для некоторых режимов в арабо-мусульманском мире поводом для разжигания массовой истерии, которую возводят в ранг государственной политики. За ответом далеко ходить не надо - вся эта шумиха прикрывает очевидные политические интересы.
Протесты, во многом оправданные, вылились в безобразные сцены насилия и акты вандализма прежде всего в Сирии и Иране. Баасистский, по сути, светский режим в Дамаске, имевший массу проблем с исламскими экстремистами в прошлом, теперь на гребне религиозной истерии стремится укрепить свои позиции в арабо-мусульманском мире и заручиться таким образом его поддержкой в своем нынешнем противостоянии с Западом. Ну а Тегеран хочет выйти из изоляции и заработать очки как наиболее ревностный защитник интересов мусульман во всем мире. Президент же Ахмадинеджад преследует четкую цель - расширить свою опору в обществе. Желания и стремления понятны, но негодны средства. Истерия, даже массовая, рано или поздно проходит, и наступает реакция - депрессия, чувство безысходности и мучительная головная боль.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников