07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОТЫЙ - НЕ ПОСЛЕДНИЙ...

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2006г.
Солдата, которого вы видите на этой фотографии рядом с Тони Блэром, зовут Гордон Притчард. Она была сделана совсем недавно - в конце декабря, когда премьер-министр летал в Ирак, чтобы поздравить размещенные там британские воинские части с Рождеством.

По словам его полкового командира, 31-летний капрал полка Королевских улан был умным, профессиональным и веселым солдатом. Вступив в армию в 17-летнем возрасте, Гордон освоил специальность электромеханика, служил во многих горячих точках, включая Косово, и считался одним из первых кандидатов на офицерский чин. С июля прошлого года он находился в Ираке.
К несчастью, теперь о бравом капрале приходится говорить только в прошедшем времени. 31 января Гордона Притчарда не стало. Его "лендровер" подорвался на мине неподалеку от города Басра в южном Ираке. В шотландском городке Данблейн остались родители, жена Джули-Анн и трое малышей: Стейси, Харрисон и Саммер. Всем им еще меньше 5.
Капрал Притчард стал 100-м британским военным, погибшим в Ираке. По сравнению с потерями американцев, которые уже перевалили за 2,5 тысячи, это не так много. Хотя подобное сравнение вряд ли правомерно. У британцев в Ираке сейчас всего 8 тысяч военнослужащих и размещены они в относительно спокойном южном регионе страны, где живут мусульмане-шииты, люто ненавидевшие Саддама и приветствовавшие падение его режима. Американцев почти в 20 раз больше и им достался самый опасный район.
Сотая смерть на иракском фронте никого не оставила равнодушным на Альбионе. Она вновь вызвала к жизни требования к правительству определить дату окончательного вывода британских войск из Ирака. По мнению депутата парламента Ангуса Робертсона, "мы не можем бесконечно воевать в этой стране и продолжать получать похоронки. И избиратели, и наши парни, находящиеся в Ираке, должны точно знать, когда все это наконец закончится".
Но ведь есть еще и матери погибших. Многие из них не могут понять, во имя чего отдали свои молодые жизни их дети. В минувшее воскресенье я разговаривал с Анн Лоуренс, живущей в местечке Тэнет в графстве Кент. Ее сын, Марк Лоуренс, лейтенант Королевского ВМФ, погиб в марте 2003 года, в самом начале войны. "Известие о смерти Притчарда разбередило мне душу, - сказала миссис Лоуренс, - я снова ощутила всю бессмысленность этих жертв, вспомнила моего мальчика, который так навсегда и остался 26-летним. Эта война никогда не должна была начаться. Блэр ввел в заблуждение страну и парламент, который проголосовал за участие Британии в войне". 18 мая миссис Лоуренс вместе с другими солдатскими матерями и активистами движения против этой войны выйдет на демонстрацию на Парламентской площади Лондона и потребует вывода британских войск из Ирака.
Справедливости ради надо заметить, что, хотя сторонников такого требования в Британии немало, их все-таки значительно меньше тех, кто полагает, что уйти из Ирака сейчас, было бы ошибкой. Тем не менее для Тони Блэра эта тема остается, пожалуй, самой неудобной. Он уже не раз объяснял: "Нам надо довести до конца дело возрождения демократии в Ираке". То есть оставаться там до тех пор, когда новая демократическая власть Ирака сможет сама себя защищать.
Между тем на днях разнесся слух, что в ходе обычной ротации воинских частей в конце года в Ирак может отправиться Королевский кавалерийский полк. Тот самый, куда после окончания военной академии определен служить младший внук Ее Величества принц Гарри. Правда, в министерстве обороны заявляют, что список частей, которые будут направлены в Ирак, еще не утвержден. Тем не менее сам Гарри, как и положено королевскому отпрыску и будущему офицеру, сказал журналистам, что будет счастлив служить своему отечеству там, куда оно его направит.
А тем временем 101-м убитым в Ираке стал рядовой Карл Смит...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников