04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРУГИ ОТ ПАРОМА

Константинов Василий
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2006г.

В Красном море продолжается операция по спасению выживших в катастрофе парома "Ас-Салям-98",

В Красном море продолжается операция по спасению выживших в катастрофе парома "Ас-Салям-98", который следовал из саудовского порта Дуба в египетский Сафага. На борту лайнера находилось более 1400 пассажиров и членов экипажа. Известны имена 388 оставшихся в живых (342 египтянина, 44 жителя Саудовской Аравии, один сириец и один суданец), среди которых один ребенок, чьи родственники погибли. Из воды также удалось вытащить тела 244 погибших. По некоторым данным, проходящие в районе катастрофы суда спасли часть терпящих бедствие людей, однако их точное число и имена неизвестны. Предположительно, они находятся в соседних портах. На сегодняшний день более 700 человек считаются пропавшими без вести. В операции по спасению принимают участие военные и гражданские суда, вертолеты и добровольцы на небольших катерах. Власти Египта заявили, что поисковые работы будут продолжаться до тех пор, пока сохраняется надежда обнаружить выживших.
Эксперты считают, что паром затонул в результате ряда чудовищных ошибок, которые были допущены экипажем. Согласно свидетельствам очевидцев, причиной катастрофы стал пожар. "Ас-Салям" либо перевернулся из-за того, что пассажиры в панике начали перебегать туда, где не было огня, либо от того, что при тушении пожара экипаж залил трюмы большим количеством воды.
По данным следствия, пожар на "Ас-Саляме" вспыхнул практически сразу после выхода парома из порта Дуба - в 30 километрах от побережья Саудовской Аравии. Пассажиры просили капитана развернуть судно и вернуться в порт, однако он принял решение продолжать путь, а экипаж "Ас-Саляма" начал самостоятельное тушение огня. По словам спасшегося матроса Мидхата Мамдуха, огонь распространялся очень быстро - горела электропроводка, однако команде удалось справиться с пожаром. Уже после того как старший пожарной бригады доложил капитану, что огонь потушен, произошло еще два возгорания. В такой ситуации капитан не только должен был вернуться в порт, считают эксперты, но и отдать приказ о спуске шлюпок на воду. Один из вопросов, на который ищут ответ следователи, - почему капитан "Ас-Саляма" не подал сигнал бедствия. Неясна также причина отказа автоматической системы, подающей SOS. По словам спасшихся пассажиров, капитан судна покинул его борт первым, однако матросы утверждают, что он уплыл на шлюпке последним. Среди 20 выживших из 96 членов экипажа капитан не обнаружен. Египетские специалисты уже начали расшифровку данных "черного ящика" с борта парома, которые могут дать ответы на многие вопросы.
Родственники пассажиров "Ас-Саляма" штурмуют здание администрации египетского порта Сафага, чтобы узнать, живы ли их близкие. Кроме того, они разгромили офис компании "Эль Салам Маритайм", которой принадлежал "Ас-Салям-98". Власти Египта приняли решение выделить семьям погибших компенсацию в размере 5 тысяч долларов, а выжившим чуть более 2,5 тысячи. Президент России Владимир Путин направил телеграмму египетскому лидеру Хосни Мубараку, в которой выразил соболезнования в связи с трагедией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников