06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПАСНЫЙ ВОЗРАСТ

Лапин Илья
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2006г.
У россиян есть два опасных возраста - 20 и 45 лет. Сразу после дня рождения ваш старый паспорт становится недействительным, а на то, чтобы получить новый, требуется время. Я решил не искушать судьбу и пришел в паспортный стол заранее - за месяц до того, как мне стукнет 45.

"Не время, товарищ! - таким строгим возгласом встретила меня паспортистка. - Здесь же ясно написано: обмен паспорта производится "по достижении". А до того не положено".
Где написано, она не уточнила. Я предложил все-таки оставить документы. Пусть полежат, а в день, когда будет "положено", - даст им ход. Но и с этим строгая дама не согласилась. Успокоила: обменять паспорт можно без проблем в любой день в течение двух месяцев после достижения "обменного" возраста.
Ну в любой день - это не совсем так. Паспортный стол работает только в будни, а я, между прочим, тоже по будням работаю. К счастью, один раз в месяц он открыт и в субботу. Несколько часов до обеда. Представляю, какая там будет толпа. Ну ничего, приду с утра пораньше, займу очередь... Как назло, в первую после дня рождения рабочую субботу мне пришлось отправляться в командировку, следующая выпала на праздники - паспортистки устроили себе двухнедельные каникулы.
Сразу после каникул я вновь стою у окошка. Теперь уже в будний день - пришлось все-таки отпроситься с работы. Было это спустя 2 дня после истечения двухмесячного срока. Протягиваю все той же строгой паспортистке фотографии и оплаченный сторублевый чек за бланк паспорта.
- Гражданин, а где полторы тысячи?- огорошила она.
Какие полторы тысячи?! Выясняется, от меня требуют полторы тысячи рублей за то, что не сдал документы в двухмесячный срок. Но позвольте! Во-первых, почему я должен платить штраф за то, что вы, дорогие паспортисты, устроили себе каникулы и столько времени не работали? И откуда вообще взялась эта дикая сумма? И почему меня никто не предупредил, что за опоздание назначается штраф? А ведь могли бы: я же приходил заранее.
В пресс-службе московского ГУВД, к сожалению, подтвердили, что паспортистка все сделала правильно. И добавили, что в эти дни многие москвичи были вынуждены платить штраф за чьи-то каникулы. Мне также рассказали, что паспортные столы столицы лишь выполняют федеральный административный кодекс, предписывающий нещадно карать любого, уклонившегося от своевременного обмена паспорта.
- Службы наши работают слаженно, - заверила меня сотрудница пресс-центра ГУВД, Залина Моисеева. - Законы, постановления и административные инструкции выполняются неукоснительно.
Это-то понятно, но ведь у каждого постановления есть не только буква, но и дух. Именно он-то и предполагает, что если человек не смог обменять документы вовремя по независящим от него причинам (а неудобный график работы паспортного стола - одна из них), то этот человек не является "уклонистом" и штрафовать его в общем-то не за что...
Юристы, кстати, мою точку зрения поддерживают:
- Существующая система штрафов при обмене паспортов нуждается в совершенствовании, - полагает кандидат юридических наук Анна Аполлонова. - При определении размера штрафа должны учитываться многие факторы, и в первую очередь степень общественной опасности содеянного. Полагаю, что сумма штрафа должна быть в данном случае меньшей.
- Данное правонарушение гораздо менее опасно, чем переход улицы на красный свет, так почему же штраф больше? Налицо неадекватность наказания нарушению, - уверен юрисконсульт по административному праву Всеволод Пархитько.
К сожалению, те, кто делегирован избирателями во власть для защиты их интересов, не прислушиваются ни к гласу электората, ни к мнению юристов. Сурово настроен, к примеру, председатель комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников:
- Нарушение срока замены паспорта гражданина РФ не так безобидно, как кажется,- строго предупреждает он. - Величина штрафа за игнорирование требования закона о своевременной замене паспорта должна быть такой, чтобы гражданин через свой карман почувствовал уважение к своему основному документу.
Признаюсь, когда я платил этот крупный штраф и когда выслушивал назидательный комментарий депутата, мне было жаль, что выборы в МГД не завтра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников