11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОРСКАЯ ДУША

Заварзин Глеб
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2006г.

Автор этой книги Михаил Петрович Храмцов - человек бывалый: капитан 1 ранга в отставке, бывший

Автор этой книги Михаил Петрович Храмцов - человек бывалый: капитан 1 ранга в отставке, бывший командир бригады противолодочных кораблей, участник крейсерских боевых походов, кавалер ордена "За службу Родине в ВС СССР"... Словом, ему есть о чем рассказать, из-под его пера уже вышли книги "Золотые корабли" и "От Камчатки до Африки". И вот новый сборник "Трагедия была рядом", в который включены одноименная повесть и рассказы.
Уже сами заглавия обещают чтение увлекательное - "Диверсанта" задержали!", "В командира стрелять не станешь!", "Хунхуза! По-английски спикаешь?", "Меня?.. Кота?.. В комендатуру?", "Вовремя остановили, или Не дали развязать Третью мировую войну", "Пить научились, а тост сказать не могут"... В основе лежат реальные исторические события: визиты в Приморье Хрущева и Брежнева, Карибский кризис, война в Афганистане... Повесть "Трагедия была рядом" начинается с того, что "8 сентября 1977 года на Тихоокеанском флоте произошло ЧП небывалого масштаба: ракетный подводный крейсер стратегического назначения флотилии атомных подводных лодок на Камчатке потерял боеголовку ракеты с ядерной начинкой. Несколько недель в чрезвычайном положении находилось все высшее командование страны. В большом волнении пребывало и политическое руководство СССР во главе с генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Ильичом Брежневым".
Интересные, хотя и не столь значительные случаи описаны в рассказе "Официальный визит эсминца "Блестящий" в Эфиопию в феврале 1970 года". Там проходили празднества по случаю Дня Военно-морского флота Эфиопии, и советские моряки участвовали в спортивных состязаниях. Соперниками были не только хозяева праздника, но и англичане, американцы, французы, итальянцы... "Наши" стали лучшими в шлюпочных гонках. Сыграли вничью в футбол с британцами, победившими все остальные команды. А вот "по перетягиванию каната взяли лишь второе место - "серебро". Подвела нас не слабость, а порядочность. Полагалось иметь общий вес команды не более 700 кг и обычную обувь. "Мы и следовали этому правилу. А наши соперники англичане набрали в команду самых здоровых из своего экипажа и все явились в резиновой обуви". Скажете, мелочь? Но жизнь во многом складывается из мелочей. А "история расставит всех на свои места".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников