11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРАТЬЯ МИХАЛКОВЫ

Глебова Ольга
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2006г.

Сергея Михалкова знают все: он - автор советского и российского гимнов, "Дяди Степы" и многих

Сергея Михалкова знают все: он - автор советского и российского гимнов, "Дяди Степы" и многих других любимых детворой книжек. А вот о его младшем брате, поэте-песеннике Михаиле, творившем под псевдонимом Андронов, известно гораздо меньше, что во многом объясняется его бывшей профессией военного разведчика.
Книга "Два брата - две судьбы. Мемуары" стала местом встречи братьев как писателей: в нее вошли воспоминания Сергея Михалкова ("Я был советским писателем" и "О младшем брате") и Михаила Михалкова ("В лабиринтах смертельного риска"). Старший брат рассказывает о древнем роде Михалковых, начиная от самых корней: "В XIV веке западные русские земли оказались под властью великого княжества Литовского. В XV веке многие русские жители этого края, избегая притеснений со стороны литовских феодалов, не желая... терять свою принадлежность к русскому народу, переселялись на Русь - в Москву, Тверь и другие города". Был среди них и некто Марк Демидович, от потомков которого "ответвились" Михалковы. Сергей Владимирович вспоминает также об известных людях, с которыми сводила его судьба, - о Сталине и Хрущеве, Брежневе и Алексее Толстом, Чуковском и Маршаке... Последний, кстати, дал молодому писателю важный совет: "... Никогда не забывайте, голубчик, что по книгам... ребенок учится не только читать, но и говорить, мыслить, чувствовать".
Михаил Владимирович повествует о том, как в годы Великой Отечественной выполнял секретную миссию в Германии, Бельгии, Швейцарии, Франции, Румынии, Венгрии, Польше, Турции... "На краю гибели", "Зоны смерти", "Расстрел" - сами названия глав говорят о том, через какие испытания прошел совсем молодой человек, выходивший победителем в крайне сложных поединках с гестапо и немецкой контрразведкой, двенадцать раз бежавший из фашистской неволи. "Возможно, кто-нибудь из читателей скажет, что я был удачлив... Но удача сопутствует тому, кто не теряет головы... кто, трезво оценивая обстановку, проявляет смелость и дерзость, находя единственно правильный выход из самых безвыходных положений..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников