03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РОДОНОВЫЙ ДУШ" ДЛЯ ВЕНСКОГО ДОМА

Смелянский Владимир
Статья «"РОДОНОВЫЙ ДУШ" ДЛЯ ВЕНСКОГО ДОМА»
из номера 021 за 08 Февраля 2006г.
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2006г.
Хотя "веселый роджер" вряд ли станет официальной эмблемой какой-нибудь фирмы или предпринимателя, пиратскими методами уже в наши дни захвачены десятки предприятий, сотни производственных помещений. Прошли через это завод "Кристалл", АО "Руслан", АО "Счетмаш" и многие другие. А недавно к этому печальному списку прибавился административно-жилой комплекс, расположенный в 1-м Неопалимовском переулке столицы.

"ГОП-СТОП, МЫ ПОДОШЛИ ИЗ-ЗА УГЛА..."
16 декабря прошлого года сотрудники частного охранного предприятия "Резерв-33", как всегда, несли службу на объекте "Венский дом". Поясню, что Венский дом - это огромное здание элитной постройки. Единственный среди жилых комплексов столицы он может похвастаться собственным парком, австрийским фонтаном с подсветкой, оформленными в эпическо-сказочном стиле игровыми площадками. Вентилированные стены фасада здания облицованы гранитом и изысканной венецианской штукатуркой. По замыслу проектировщиков Венский дом - средоточие уюта и комфорта. Владельцы квартир имеют полный набор всевозможных электронных систем, облегчающих домашний быт и надежно защищающих от любых неожиданностей. К их услугам спортивно-оздоровительный центр, бассейн с водопадом, гидромассажем и противотоком, биллиардная, массажный кабинет, турецкая баня, сауна, солярий, салон красоты. Здесь расположено и несколько офисов частных компаний. Словом, в это огороженное высоким забором здание попасть постороннему весьма затруднительно. В тихом Неопалимовском переулке редко случаются даже мелкие происшествия. Поэтому, когда на пульт начальника охраны поступил сигнал "нападение на пост", он поначалу решил, что его сотрудника потревожили пьяные или хулиганы. Однако вскоре ему пришлось убедиться, что к ним пожаловали куда более опасные визитеры.
Рассказывает начальник охраны объекта Вячеслав Кудрявцев:
- После получения сигнала первым к входным воротам выбежал старший смены Олег Лаврищев. Я за ним. Увидели, что пятеро неизвестных в гражданской одежде окружили нашего охранника, пытаются его повалить. Мы открыли ворота и бросились к нему на помощь. И тут откуда-то из-за угла на нас понеслась целая толпа людей в камуфлированной форме, касках-сферах, с дубинками наперевес. Было уже довольно темно, и мы решили, что это бойцы ОМОНа или СОБРа, тем более они кричали: "Стоять, милиция!" Как законопослушные граждане решили выяснить, что случилось. И лишь когда те подбежали ближе, разглядели, что форма на них не милицейская, а армейского образца, а на рукавах и спине шевроны "РОДОН". Кстати, армейский или милицейский камуфляж для ЧОПов под запретом. Но для родоновцев правила не писаны. Они все точно рассчитали - драка у входа была затеяна, чтобы заставить нас открыть ворота. Я пытался их задержать, спрашивал, по какому праву они ворвались, но родоновцы уже занимали служебные помещения, диспетчерскую, проникли в гараж и рассредоточились по всему комплексу. Никаких документов никто не показал.
Рассказывает старший смены охраны Олег Лаврищев:
- Во время драки у ворот у меня и нашего охранника, несмотря на наше активное сопротивление, отняли рацию и спецсредства. Силы были явно не равны: нас всего восемь, а их человек семьдесят. Потом я был свидетелем, как в операторской родоновцы пытались стереть из системы видеонаблюдения записи о налете. С ними была девушка - видимо, специалист по компьютерам. Она старалась отключить автоматику, чтобы открыть все двери. Начали уничтожать и документацию, которая находилась на стендах. У меня и других наших сотрудников требовали отдать пластиковые карты, которыми можно открывать электронные замки. Но ничего мы им не отдали. Ни один из нападавших не представился. Но вели себя так, что было понятно: такие "рейды" для них занятие привычное.
Рассказывает генеральный директор ЧОП "Резерв-33" Олег Кузнецов:
- Когда приехал на объект, родоновцы уже заняли весь комплекс. Однако я смог пройти на территорию. Старший среди захватчиков представился Юрием Лысенко - директором ЧОПа "Родон". Мы с ним довольно мирно побеседовали. Кстати, позже он заявил, что неоднократно участвовал в подобных акциях. Примерно в половине седьмого наконец появился сотрудник ОВД "Хамовники" старший лейтенант Денис Тяпкин. Но он почему-то начал проверку документов с нас. Когда мы напомнили, что напали-то на наших сотрудников, посмотрел бумаги, предъявленные Лысенко. А потом сказал, что по документам оба ЧОПа находятся на территории комплекса законно, поэтому, мол, разбирайтесь сами. И ушел. Но с объекта наших сотрудников выдворить так и не удалось - они оставались на посту до изгнания захватчиков. Потом мы подсчитали, что было повреждено имущество охраняемого объекта почти на 1 миллион 300 тысяч рублей, а у наших сотрудников украли личные вещи. Интересно, что пока "Родон" незаконно находился на территории комплекса, мне через третьих лиц передали: их охрана уйдет, если мы заплатим, то есть возместим сумму, полученную от заказчика налета, плюс комиссионные за "затраченные усилия". Мы даже разговаривать на эту тему не стали.
МИЛЛИОННЫЙ КОНФЛИКТ
Нам удалось выяснить предысторию этого налета. Сразу оговорюсь, что в хозяйственных спорах истину в последней инстанции может установить лишь суд. Поэтому будем строго придерживаться фактов. В 1998 году ЗАО "Константа", генеральным директором которого являлся Игорь Бондаренко, приступило к строительству административно-жилого комплекса в 1-м Неопалимовском переулке. Уже на первоначальном этапе для эксплуатации, содержания и управления будущим зданием, в соответствии с действующим тогда законом, создали товарищество собственников жилья (ТСЖ) "Плющиха": зарегистрировали его устав, поставили на учет в налоговом органе и так далее. Председателем ТСЖ назначили Игоря Бондаренко. Когда дом был практически построен, в июле 2004 года состоялось собрание членов ТСЖ, где утвердили регламент проведения ремонтно-отделочных работ, размер обязательных платежей домовладельцев на содержание и ремонт общего имущества и вновь избрали И. Бондаренко председателем правления товарищества.
Одним из многочисленных инвесторов, которого "Константа" привлекла при строительстве, стало ОАО "Брокерская компания "Индекс ХХ", исполнительным директором которого являлся Сергей Божко. Был заключен инвестиционный контракт, в соответствии с которым к ОАО по завершению работ должна отойти часть помещений комплекса. Но позже этот контракт расторгли из-за невыполнения инвестором своих обязательств. В апреле 2005 года в "Константе" сменился гендиректор, и была проведена аудиторская проверка. Тогда-то и выяснилось, что после расторжения контракта инвестирования при взаиморасчетах "Константа" передала "Индекс ХХ" лишние площади в здании на сумму более 70 миллионов рублей. Деньги, естественно, попросили вернуть. Но ОАО просьбу проигнорировало.
Масло в пока еще тлеющие угольки конфликта подлил новый инцидент. По уставу ТСЖ собственник обязан согласовать с технадзором планируемые им ремонтные и отделочные работы в своих помещениях. Но Сергей Божко, владеющий жилплощадью в доме, это требование не выполнил и затеял ремонт без одобрения технадзора. В ответ руководство товарищества наложило запрет на эти работы.
Тогда обиженный предприниматель предпринял весьма энергичные шаги по отстранению Игоря Бондаренко от штурвала ТСЖ. Он сколотил вокруг себя группу сторонников, утверждая, что плата на содержание и эксплуатацию комплекса сильно завышена, и в апреле 2005 года самовольно провел собрание ТСЖ "Плющиха", где объявил И. Бондаренко низложенным, поскольку, дескать, новым председателем правления единогласно избрали его. Следует уточнить, что подобное решение вряд ли было законным, так как ни сам С. Божко, ни присутствовавшие на том собрании лица не являлись членами ТСЖ. Да и товарищество собственников жилья "Плющиха" уже находилось в стадии ликвидации - неделей раньше общее собрание ТСЖ решило расформировать его в связи с принятием нового Жилищного кодекса РФ и назначило председателя ликвидационной комиссии. В августе прошлого года собственники комплекса образовали новое ТСЖ - "Венский дом".
Еще раз подчеркнем, что в хозяйственных спорах всегда есть шанс найти истину через суд. Даже если Сергей Божко искренне считал себя единственным легитимным главой товарищества, существовал правовой метод разрешения конфликта. Но, похоже, отстаивать свои права он предпочел иными методами.
НА АБОРДАЖ!
Рассказывает Вячеслав Кудрявцев:
- Когда следом за родоновцами во двор вошли Божко и один из его представителей Алпатов, мы сразу догадались, кто явился инициатором налета. Алпатов стал давать указания новым охранникам, грозить нам "серьезными мерами". В понедельник он распорядился выключить свет в помещении охраняемого офиса.
Сдается, что орудием в разрешении хозяйственного спора ЧОП "Родон" избрали не случайно. В позапрошлом году наша газета рассказывала о попытке незаконного захвата производственных помещений крупной московской фабрики. Ее руководители в заявлении начальнику Управления по экономической безопасности правительства г. Москвы сообщали: "Лицами, некоторые из которых представлялись как сотрудники ЧОП "Родон", был осуществлен силовой захват помещений... Захват сопровождался применением грубой физической силы. В процессе нападения был избит сотрудник охраны В.Кустов. Захватчики предъявили явно подложный, никем не зарегистрированный договор аренды... " Угадываете знакомый почерк? Впрочем, информацией о подобных "подвигах" "Родона" забит весь Интернет. Называется это рейдерством. Но, как видно из рассказов сотрудников "Резерва-33", родоновцев вовсе не смущает сомнительная слава. Не зря они хвастались, что участвуют в захватах регулярно и все им сходит с рук. Знающие люди назвали мне расценки таких акций: 100 тысяч "зеленых" - заход и вытеснение прежней охраны. Еще 100 тысяч - удержание объекта в течение месяца. Как правило, активные бойцы-рейдеры получают до 100 долларов в сутки. Знают, во имя чего рискуют. В некоторых кругах налет рейдеров называют "холодным душем". Нападение на Венский дом можно окрестить "родоновым душем".
Правда, долго хозяйничать в комплексе "Родону" не дали. 23 декабря на территорию комплекса прибыла группа сотрудников прокуратуры г. Москвы. Ознакомившись со всеми документами, представленными членами правления ТСЖ "Венский дом", сотрудники прокуратуры установили, что действия упомянутого ЧОПа неправомерны. По результатам работы прокурорской комиссии возбуждено уголовное дело по статье 330 УК РФ (самоуправство). Приехавшие милиционеры выдворили охранников "Родона" за ворота.
Сейчас уголовное дело о налете находится в производстве прокуратуры ЦАО г. Москвы. Однако в Венском доме ходят слухи, что Сергей Божко - человек весьма состоятельный - в материалах следствия не фигурирует. Хотя в том, что именно он заказал "родоновый душ", вряд ли можно сомневаться.
При захватах предприятий, научных учреждений, производственных территорий проявляется удивительная закономерность: заказчики налетов почти всегда остаются в стороне и никакой ответственности не несут. Даже когда во время силовых акций получают увечья или гибнут люди. Но частные охранные предприятия, а порой и подразделения милиции - всего лишь орудия для достижения поставленных ими целей. Именно заказчики фальсифицируют документы на право собственности или аренды, присваивают себе явно завышенные права, обманывают суды, подкупают должностных лиц. Но при этом легко уходят от ответственности. Сегодня силовой захват чужой собственности становится прибыльным криминальным бизнесом, догоняя торговлю наркотиками и проституцию. Видимо, настала пора ужесточить меры воздействия на тех, кто, собственно, породил и пестует рейдерство. В правовом государстве оно не имеет права на существование.
В заключение стоит упомянуть об одном совпадении. 20 декабря (то есть через четыре дня после захвата Венского дома) в головной офис ЧОПа "Резерв-33" прибыла представительная комиссия: заместитель начальника 2-го отдела лицензионно-разрешительного управления департамента охраны общественного порядка МВД РФ подполковник Зубихин, старшие инспекторы майоры Денин и Бутусов, инспектор старший лейтенант Михайлов. Милиционеры провели комплексную проверку и обнаружили "серьезный" недостаток: профиль стальной двери в комнате для хранения оружия меньше на 1 миллиметр, чем положено по установленным правилам. Странно, но все предыдущие проверки (по меньшей мере три) показали, что эта же дверь была нужной толщины. Тем не менее комиссия изъяла в ЧОПе все оружие и пригрозила отзывом лицензии. Но через три дня оружие вернули.
Редакция будет следить за развитием событий вокруг Венского дома.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников