11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОПАЛОВ ХОЧЕТ МИЛЛИОН

Николаев Владимир
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2006г.
На прошлой неделе стало известно, что объединительный матч между чемпионом мира ФИДЕ болгарином Веселином Топаловым и "классическим" чемпионом Владимиром Крамником состоится в сентябре в Элисте. Прокомментировать подоплеку этого поединка мы попросили заслуженного тренера России, главного редактора журнала "64-Шахматное обозрение" Александра Рошаля.

- Ситуация сдвинулась наконец-то с мертвой точки. Международная федерация шахмат (ФИДЕ) признала необходимость встречи своего чемпиона мира Топалова с Крамником. Фактически признано, что без этого матча настоящее объединение шахмат невозможно, - рассказал РОШАЛЬ корреспонденту "Труда". - Такое изменение позиции ФИДЕ объясняется просто. В мае предстоят очередные выборы ее президента. Нынешнего главу - Кирсана Илюмжинова - должна выдвигать на перевыборы национальная федерация. Вот президент Российской шахматной федерации (РШФ) - вице-премьер правительства России Александр Жуков и предложил ему накануне выборов позаботиться о соблюдении интересов нашего соотечественника Владимира Крамника. Ведь Пражские соглашения 2002 года гарантировали ему как победителю "классической линии" участие в объединительном матче за звание абсолютного чемпиона. А позже ФИДЕ вместо этого решила проводить матч-турнир с участием восьми сильнейших гроссмейстеров. Играть в нем Крамник отказался. Выиграл же турнир, как известно, Топалов.
В нынешней ситуации Илюмжинов предпринимает максимум усилий в подготовке матча Топалов - Крамник. Однако на 100 процентов гарантировать его проведение не может никто. Здесь есть два вопроса, которые нужно как-то уладить. Да, Топалов готов играть с Крамником. Но, как он сам сказал мне на закрытии недавнего турнира в голландском Вейк-ан-Зее, его беспокоит статус этого матча. Ведь Веселин считает себя единственным чемпионом мира, каковым после чемпионата в Аргентине его и провозгласила ФИДЕ. Но непобежденным остается и Крамник. Согласно Пражским соглашениям, распорядителем титула чемпиона является ФИДЕ. Вот ей и предстоит решить эту проблему - как именовать участников предстоящего матча: чемпион и претендент (то бишь Крамник) или два чемпиона.
И второй момент. Если Топалов проиграет Крамнику, то он не сможет вернуть титул в матч-турнире 2007 года и вынужден будет дожидаться 2009-го. Общаясь с менеджером Топалова - Сильвио Данаиловым, я понял, что болгарский шахматист рассчитывает здесь прежде всего на материальную компенсацию. Его финансовое условие матча с Крамником - личный гонорар в миллион долларов, независимо от исхода поединка. Именно в такую сумму он оценивает свой титул. В принципе обеспечить такой гонорар Топалову возможно. Но искать эти деньги приходится Крамнику и его команде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников