03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРЯНЬ В "ЦЕЛЕБНОЙ" УПАКОВКЕ

Лескова Наталия
Статья «ДРЯНЬ В "ЦЕЛЕБНОЙ" УПАКОВКЕ»
из номера 021 за 08 Февраля 2006г.
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2006г.
В мой почтовый ящик упал красочный листочек с рекламой целительного китайского чая. "Купите одну упаковку "Дао лай" - и вы избавитесь от всех недугов за две недели", - обещали авторы послания. Заинтригованная, набираю указанный в листочке номер.

- Вам несказанно повезло! Еще неделю у нас действуют рекламные скидки - до 50 процентов, - разъяснила менеджер Агриппина. - Но это еще не все: если вы купите упаковку "Дао лай" прямо сейчас, получите подарок!
Что за подарок, Агриппина говорить не стала, зато разразилась лекцией о пользе удивительного чая. Если верить моей собеседнице, нет недугов, которые он не врачует: чистит сосуды на "клеточном уровне", обновляет кровь, укрепляет мышцы, сжигает жир, улучшает состояние кожи и разглаживает морщины... "Согласно последним научным данным, чай выводит ВСЕ (Агриппина сделала ударение на этом слове) шлаки и повышает иммунитет на 150 процентов!" Оказывается, все это моя новая знакомая испробовала на себе.
- Раньше у меня часто болела голова, мучили постоянные ОРЗ, запоры, повышалось давление, начинался диабет... Потом я попала на операционный стол с подозрением на рак желудка. Врачи сказали, что делать операцию уже поздно и жить мне осталось не больше года... И вот тогда я узнала про "Дао лай"! Пила его полгода каждый день - и произошло чудо!
В довершение интимным полушепотом, как бы по секрету, Агриппина поведала:
- Над исследованием свойств чая работают два крупных оборонных института. Какие - не скажу. Исследования глубоко засекречены.
Сообщать цену по телефону она не спешила. Зато долго выясняла, есть ли у меня льготы, несовершеннолетние дети или тяжело больные родственники. А услышав, что есть, обрадовала: "Мы сразу дадим вам дополнительную скидку - еще 20 процентов! Таким образом, препарат обойдется вам дешевле себестоимости. Я вас поздравляю!"
И в офис ехать не надо: доставка чая по Москве бесплатная. Агриппина наконец назвала цену удивительного напитка: со всеми скидками - полторы тысячи рублей за пачку из 50 пакетиков. Если возьму две пачки - "всего" две тысячи. "Вам хватит этого на полгода, - опережая мое замешательство, затараторила собеседница. - Каждый пакетик вы можете заваривать по нескольку раз. Будете всю жизнь говорить мне спасибо!"
За консультациями я пошла к соседям.
- Я в прошлом году покупала этот чай, - рассказала 70-летняя пенсионерка Светлана Ивановна Берестова. - На вкус? Веником отдает. Не помог он мне - как была гипертония, так и осталась. И глаукома не прошла, хоть они и обещали. Я и глаза этим чаем промывала - бесполезно.
- В числе прочих биологически активных пищевых добавок у нас проходил апробацию и китайский чай, якобы помогающий от всех болезней, - рассказала руководитель клиники лечебного питания Института питания РАМН доктор медицинских наук Юнна Попова. - Мы не нашли в нем иных составляющих, кроме черного чая низкого сорта. Насколько я знаю, потом этот напиток проходил экспертизу в Российском обществе защиты прав потребителей, и было выяснено, что это обычный просроченный чай, залежавшийся на складе, но упакованный в яркие коробочки. На короткое время он исчез, а потом появился вновь, правда, уже под другим названием и в другой упаковке.
Есть случаи, когда под видом лечебного средства человеку "впаривали" смесь из протухших продуктов, употребление которых приводило к отравлениям. Или "назначали" травы, пить которые при некоторых заболеваниях смертельно опасно. Скажем, корень элеутерококка или женьшеня повышает артериальное давление, поэтому употреблять их при гипертонии надо с большой осторожностью. "Лекари", врачующие таким образом, как правило, подобных деталей не знают, хотя порой представляются "докторами медицины".
- Кстати, дао лай - с лингвистической точки зрения абсолютная бессмыслица, - пояснил профессор Института стран Азии и Африки Леонид Поречкин. - В китайском языке нет слов, даже отдаленно напоминающих это созвучие. По всей видимости, это изобретение людей, ничего не смыслящих в китайском языке, и рассчитано на покупателей, для которых все это - китайская грамота...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников