10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕЙЗАЖ С ЗАРЯДЬЕМ

Журава Андрей
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2006г.
Почти сорок лет неотъемлемой частью московского пейзажа была гостиница "Россия". Ее огромное серое здание изображали на открытках с видами столицы. Фотоснимки отеля не сходили со страниц сувенирных альбомов. Было время, когда считалось особым шиком посетить расположенные в ней кафе и рестораны. И даже ходили легенды о незадачливых иностранцах, которые будто бы заблудились в ее длиннющих коридорах и никак не могли найти выхода. Москвичи и гости столицы давно привыкли к облику "России". И это несмотря на то, что для многих очевидно: каменная глыба гостиницы никак не вписывается в окружающую панораму и буквально подавляет собой соседний Кремль и собор Василия Блаженного.

В ближайшие дни начнется снос отеля. Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель мэра столицы, руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин. "Все документы согласованы, - сказал он, - и на днях мы приступаем к разборке гостиницы".
По его словам, стеновые панели не будут уничтожены. Из этих материалов будет построено пять-шесть небольших гостиниц в разных районах Москвы. Десятитонные бетонные блоки первых двух этажей будут разобраны практически вручную - по технологии, предполагающей демонтаж по элементам-блокам.
Еще с января прекращена хозяйственная деятельность отеля. Подготовка к демонтажу заняла немало времени. Предстояло вывезти из здания имущество и обеспечить переезд служб. Сейчас почти все предприятия, работавшие в отеле, освободили свои помещения. Приходится расставаться с привычным месторасположением и отделению Сбербанка, развлекательному комплексу "ДаймондХолл", ресторанам "Московское время", "Шанхай", "Сецессион" и "Токио", салону красоты "Sothys" и салону по продаже автомобилей "Hyundai".
Демонтаж гостиницы должен завершиться к концу года. Права на ее реконструкцию получила в результате тендера компания "СТ Девелопмент". Победитель конкурса взял обязательство передать в собственность города 49 процентов общей площади нового комплекса и всю площадь киноконцертного зала. Инвестиции в проект компания оценила в 800 млн. долларов.
В середине декабря прошлого года некоторые члены московского правительства предлагали перенести закрытие гостиницы на июль этого года. В качестве причины называлась нехватка мест в центре города. Действительно, по данным Интерфакса, дефицит в первом полугодии будущего года может составить порядка 1,2 тыс. номеров. Выступая на пресс-конференции, глава столичного стройкомплекса согласился, что в Москве достаточно остро стоит проблема нехватки гостиниц. "Мы приступаем к разборке "России", снесли "Москву", однако уже в сентябре полностью откроем построенный "Интурист", - подчеркнул он. Принято решение не откладывать демонтаж. Чем быстрее это будет сделано, тем скорее появится целая сеть современных, комфортабельных гостиниц.
В конце этого года будет снесена еще одна крупная гостиница, находящаяся в центре города, - "Минск". На Тверской улице, где она расположена, намечено возвести одноименный многофункциональный комплекс из 3-звездочного отеля на 400 мест, торгово-развлекательного центра, офисной части и подземного паркинга.
На месте же, освободившемся после сноса "России", по замыслу столичных властей, возникнет новый многофункциональный комплекс площадью 350 тыс. кв. метров. В надземной части появятся 8 мини-кварталов, в каждом из которых будет по одной гостинице. Их емкость составит 1,5 тыс. гостиничных номеров переменного класса: от "4 звезд" в номерах, выходящих окнами во двор, до "5 звезд плюс" в номерах с видом на Кремль и Москву-реку.
Общая высота строений не превысит 5-6 этажей, причем по мере приближения к Кремлю этажность зданий снижается. В результате будет покончено с "придавленностью" Кремля и собора Василия Блаженного нынешней каменной громадой. Со стороны собора откроется вид на Зарядье. Частично будет воссоздан исторический архитектурный комплекс древнего Зарядья. Планируется, в частности, восстановление двух угловых башен Китайгородской стены.
Киноконцертный зал предполагается сохранить, а вспомогательные помещения - переоборудовать. Разработку проекта сохранения и модернизации зала поручено продолжить генеральным директорам института "Моспроект-2" и акционерного общества "Москапстрой" Михаилу Посохину и Леониду Моносову.
Будет сохранена Аллея славы, но не в том виде, в каком она существует сейчас. Что касается подземной части, то там предусмотрено строительство современной парковки на одну тысячу машино-мест.
В ходе реконструкции гостиничного комплекса архитекторы намерены восстановить церковь Николы Мокрого и воссоздать Великую улицу, которая в давние времена проходила от Кремля до набережной Москвы-реки. После завершения реконструкции гостиницы и прилегающей территории, а также Китайгородской стены в столице появится новая городская зона, которой в силу ее необычности почти наверняка суждено стать одним из излюбленных мест отдыха. Архитекторы отмечают, что основная направленность проекта - открыть дворы и кварталы этого района для всеобщего посещения.
Так что все ближе тот день, когда москвичи, гости нашего города смогут увидеть центр столицы как бы в первозданном виде. Он предстанет почти таким, каким видели его наши предки. Только, несомненно, станет еще краше и удобнее. А возрожденная старина Зарядья превратится в неотъемлемую часть современного пейзажа столицы, украсит посвященные ей альбомы и буклеты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников