07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ходорковского заставляют работать швеей

Янченков Владимир
09:28 08 Февраля 2006г.
Опубликовано 09:28 08 Февраля 2006г.
Ходорковского заставляют работать швеей

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский продолжает работать на швейном производстве в читинской колонии, где он отбывает восьмилетний срок заключения. Об этом сообщила во вторник его адвокат Наталья Терехова. Она сказала: "Михаил Ходорковский продолжает выходить на работу на швейное производство".

Терехова ранее неоднократно заявляла, что экс-глава ЮКОСа вынужден выходить на работу в швейный цех, куда был распределен решением администрации исправительной колонии, так как отказ от работы будет расценен как нарушение установленного в колонии режима содержания осужденных.

Адвокат также подтвердила намерение защиты Ходорковского добиваться, чтобы он мог свободно выбрать вид деятельности в соответствии с образованием и имеющимися навыками. По словам адвоката, Ходорковский желает заниматься научной и методической работой.

Напомним, после поступления в читинскую колонию бывший глава ЮКОСа получил должность ученика швейника-моториста. 1 февраля он должен был сдавать экзамен по этой профессии, но, по словам адвоката, экзамена пока не было.

Решение о направлении Ходорковского на работу в швейный цех в читинской службе исполнения наказаний объясняют тем, что в колонии, где он отбывает наказание, имеется только швейное и деревоперерабатывающее производство.

Как сообщалось, в середине декабря 2005 года за самовольное оставление рабочего места Ходорковский получил свое первое административное взыскание в виде выговора. Защита обжаловала это взыскание в городском суде Краснокаменска по месту нахождения колонии, считая ее необоснованной. Во вторник суд завершил рассмотрение этой жалобы и в среду должен огласить свое решение.

Сегодня Городской суд Краснокаменска Читинской области огласит решение по жалобе защиты Ходорковского на полученное в исправительной колонии административное взыскание. Председатель Краснокаменского суда Лариса Жукова во вторник завершила рассмотрение по этому делу. На заседании было заслушано итоговое мнение сторон - защиты осужденного и представителей администрации колонии, после этого председатель суда объявила перерыв, необходимый для принятия решения по жалобе.

Жалоба, рассмотрение которой началось 1 февраля, подана на полученное Ходорковским первое взыскание в виде выговора, которое было наложено администрацией колонии в середине декабря 2005 года за оставление рабочего места в неположенное время - тогда экс-глава ЮКОСа работал в колонии учеником швеи-моториста.

Защита Ходорковского считает, что взыскание было наложено необоснованно, поэтому его необходимо признать недействительным.

Второе взыскание на Ходорковского за время его пребывания в читинской колонии было наложено 24 января за хранение запрещенных документов, которые были обнаружены в его вещах. В рамках этого взыскания он был направлен в штрафной изолятор на пять суток.

Защита олигарха также обжаловала это взыскание в городском суде Краснокаменска по месту нахождения колонии. Рассмотрение этой жалобы начнется после того, как в суд из колонии поступят истребованные материалы.

Полученные взыскания могут негативно отразиться при решении вопроса о возможности его перевода на облегченные условия содержания, считает защита Ходорковского. Такой вопрос решается через полгода после попадания в колонию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников