04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Берлускони: Запад не должен был оскорблять мусульман

Янченков Владимир
09:34 08 Февраля 2006г.
Опубликовано 09:34 08 Февраля 2006г.
Берлускони: Запад не должен был оскорблять мусульман

Как сообщалось, Иранские демонстранты, возмущенные публикацией в европейской прессе карикатур на пророка Мухаммеда, атаковали посольство Норвегии. Около 50 манифестантов закидали здание камнями и бутылками с зажигательной смесью. Возникший в результате этого небольшой пожар был быстро потушен, однако акция протеста продолжилась.

Нападение на норвежскую дипмиссию в Тегеране было совершено после того, как премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен охарактеризовал ситуацию вокруг публикации карикатур как "глобальный кризис" и призвал мировое сообщество сохранять спокойствие.

20 демонстрантов смогли перелезть через ограждение дипломатической миссии, двое смогли пробраться внутрь здания и были схвачены полицией. Протестующие скандировали "Смерть Дании!" и рвали датские флаги. Вчера МИД Дании выразил официальный протест в связи с продолжающимися нападениями на диппредставительство и потребовал от официального Тегерана "сделать все возможное для защиты дипломатов и граждан страны в Иране".

Евросоюз предпринял аналогичный шаг, разослав в 19 стран на Ближнем Востоке предупреждение с призывом принять меры по охране европейских дипломатов. Однако датское правительство по-прежнему не намерено извиняться за напечатанные карикатуры. Премьер Дании еще раз подчеркнул, что "правительство не может и не должно извиняться за действия независимых СМИ".

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони считает, что карикатуры на пророка Мухаммеда публиковать не следовало. Однако он осудил акции насилия, устроенные радикально настроенными мусульманами, и призвал стороны к диалогу.

Берлускони заявил: "По-моему правильным будет сказать, что оскорбление религиозных чувств - жест, который не следует предпринимать в отношении кого-либо, а потому мы (европейцы) не должны были этого делать".

Он добавил, что "фанатичное насилие в отношении символов и людей" должно встретит осуждение в обществе.

"В отношениях между нашими цивилизациями, западной и исламской, необходимо сохранять взаимное уважение и диалог", - отметил итальянский премьер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников