09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Турции спасают женщин из сексуального рабства

Янченков Владимир
10:16 08 Февраля 2006г.
Опубликовано 10:16 08 Февраля 2006г.
В Турции спасают женщин из сексуального рабства

В Турции дан старт кампании по спасению женщин из сексуального рабства.

"Моя мама обещала вернуться, я нигде не могу ее найти. Где моя мама?" - спрашивает на ломанном турецком языке худощавый мальчик. "Вы не видели мою маму?" - вторит ему девочка с грустными, смотрящими вдаль глазами.

Трансляцией рекламного ролика, в котором четверо детей из молдавской деревни просят вернуть им маму, Международная организация по миграции (IOM - International Organization for Migration) начинает в Турции общенациональную кампанию по спасению женщин из сексуального рабства, говорит глава турецкой миссии IOM Мариэль Сандер-Линдстрем (Marielle Sander Lindstrom).

"В Турции каждая третья женщина, становящаяся жертвой торговли людьми, является матерью. Возраст большинства из них 18-24 года, и около 60% сексуальных рабынь - гражданки Молдавии и Украины", - сказала Линдстрем в интервью РИА Новости.

"Проведением кампании на турецком телевидении мы хотим помочь всем, кто попал в сети торговцев людьми, и дать понять им, что не все надежды еще потеряны", - отметила собеседник агентства.

По подсчетам IOM, доходы от сексуальной торговли в Турции в 2005 году составили около $3,6 миллиардов. "В прошлом году официально зарегистрировано 469 случая освобождения женщин из сексуального рабства, однако мы считаем, что число жертв "экспорта проституции" в 10 раз больше", - говорит Линдстрем.

"В среднем, тариф за обслуживание клиента составляет около $150, а в день их бывает до 15. Если умножить ежедневные доходы официально выявленных рабынь, скажем, на 340 дней в году, то получится цифра в $3,6 миллиарда", - поясняет руководитель миссии IOM.

По ее словам, Турция в последние годы превратилась в международный центр нелегальной проституции, прежде всего для женщин из стран бывшего Советского Союза.

"Основные причины, по которым многие женщины попадают в сексуальное рабство, нищета и удручающее экономическое положение их стран. На родине их доходы не превышают двух долларов в день, поэтому в поисках средств на существование они готовы ехать куда угодно", - отмечает Линдстрем.

Организацией отправки за границу под предлогом трудоустройства танцовщицами, официантками и гувернантками занимаются специальные люди - рекруты, как их называет глава миссии IOM.

Далее ситуация во многом типична, продолжает она, показывая записку молдавской женщины, которую удалось освободить из сексуального рабства.

"Я родилась в Молдавии в 1980 году, у меня двое детей. Один из знакомых предложил мне работу в Турции, и я сразу согласилась, так как не в состоянии прокормить семью, - пишет жертва торговли людьми. - Когда я прибыла в Турцию, в аэропорту меня ждал человек, который забрал мой паспорт и отвез в одну деревню. Там мне сказали, что я буду работать в секс-индустрии. Я отказалась, но мне пригрозили, что убьют моих детей, если я откажусь. Меня вынудили заниматься сексом, заперли в доме и постоянно приводили клиентов. Однажды меня заставили одновременно обслужить шесть человек. Меня сильно избивали, надо мной постоянно издевались".

Оказаться на свободе молдаванка смогла, позвонив по бесплатному телефону 157, рекламу которого она однажды видела по телевидению: "Я позвонила, рассказала все, что со мной произошло, и меня спасли жандармы".

"Горячая" телефонная линия для оказания помощи женщинам, ставшим жертвами торговли людьми, или "номер 157", начала действовать в Турции в 2005 году, и инициатором ее открытия была IOM. О наличии телефона "горячей линии" извещают специальные стенды, установленные во всех международных аэропортах Турции.

Глава турецкой миссии IOM рассказала еще об одном случае освобождения секс-рабынь с помощью "горячей линии". Произошел он в прошлом году в курортной провинции Анталья, где пять гражданок Украины в течение 10 месяцев содержали в подвале площадью четыре квадратных метра. Их насильно принудили к проституции, хотя изначально обещали легальные заработки.

В последние два года Турция активизировала сотрудничество с международными организациями в целях противодействия криминальным группировкам, занимающимся торговлей людьми и "экспортом проституции", говорит собеседник агентства. В рамках этой программы США выделили Турции $700 тысяч. По словам Линдстрем, активными участниками совместной с Турцией программы IOM по противодействию торговли людьми являются Италия и Швеция.

В новом уголовном кодексе Турции, вступившем в силу в 2005 году, торговле людьми посвящена специальная статья.

"Жертвы торговли людьми - это рабы современной эпохи. Мы прекрасно понимаем, что на пути борьбы с этим злом нас ожидает множество трудностей, но верим в успех нашего дела", - отмечает глава миссии IOM.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников