03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Грузии не стоит "бряцать оружием" перед Россией

Янченков Владимир
11:32 08 Февраля 2006г.
Опубликовано 11:32 08 Февраля 2006г.
Грузии не стоит "бряцать оружием" перед Россией

Грузия в отношениях с Россией должна быть сильной, но не должна вести себя вызывающе, считает экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили.

"Я думаю, что страна должна постараться быть сильной и твердо стоять на своем, потому что, как показала история, Россия плохо относится только к слабым, но никогда - к сильным. Однако сила не означает вызывающего, провокационного поведения, "бряцания оружием"", сказала она в интервью газете "Новые известия", опубликованном в среду.

"Сила не подразумевает агрессивных заявлений, ругани. Если есть необходимость, твердость можно проявлять в цивилизованных формах. На то и существует дипломатия", - подчеркнула С.Зурабишвили. "Во взаимоотношениях с Россией, которая является нашим соседом и с которой мы вместе прошли определенный исторический путь (что и создает сложности во взаимопонимании), нужны как твердость, так и осторожность", полагает экс-министр.

По ее мнению, в обострении российско-грузинских отношений, которое наблюдается в последнее время, присутствует "элемент искусственности".

"Было очень много заявлений, которые, по крайней мере, на первый взгляд, делались необдуманно. Эти заявления "работают" на очень примитивные, импульсивные реакции людей", - отметила С.Зурабишвили.

"Я считаю, что это опасная игра, особенно когда ощущается слабость страны, вызванная экономическими, социальными причинами, политической неопределенностью", - сказала бывшая глава МИД.

Затронув тему присутствия в Грузии российских миротворцев, С.Зурабишвили выразила мнение, что "на сегодня ни присутствие российских миротворцев, ни вмешательство международных организаций не дало никаких позитивных результатов".

"Мы имеем там, с одной стороны, замороженные конфликты, с другойзамороженные мирные процессы. А это еще хуже, чем просто замороженные конфликты", - отметила экс-глава МИД.

По ее мнению, "мандаты и форматы, которые применялись в зонах конфликтов все последние годы, причем это касается и миротворческих операций, не оправдали себя, их надо менять". "Но для этого не нужны резкие заявления, ультиматумы, ругань - нужно просто исправлять положение, в частности, искать пути расширения формата миротворческих операций, подключения других сил", - подчеркнула С.Зурабишвили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников