04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Тринадцатый экипаж МКС не боится "чертовой дюжины"

Безрукова Людмила
15:04 08 Февраля 2006г.
Опубликовано 15:04 08 Февраля 2006г.
Тринадцатый экипаж МКС не боится "чертовой дюжины"

Первый бразильский астронавт Маркус Понтес считает, что ему очень повезло - он увидел и почувствовал настоящие русские морозы. Как передает ИТАР-ТАСС, он заявил об этом сегодня на пресс-конференции.

"Когда я ехал в Россию, мне все говорили - ты должен познакомиться с русской зимой. Но в декабре я не видел настоящую зиму, а сейчас мне повезло", - сказал он.

Кроме российских морозов, Понтес проникся любовью к русскому языку. "За три месяца, конечно, нельзя овладеть таким богатым и сложным языком. Но русский мне очень нравится, и по возвращении из полета я собираюсь углубленно его изучить, чтобы общаться не только с экипажами, но и с обычными людьми", - отметил он.

То, что Понтес и его коллеги по полету - экипаж 13-ой основной экспедиции на МКС Павел Виноградов и Джеффри Уильямс - "говорят на трех разных языках", по мнению бразильского астронавта, не помешает ему успешно выполнить программу экспедиции. "Девять экспериментов, включенных в программу полета, охватывают обширное поле деятельности, но главное направление - нанотехнологии", - пояснил Понтес. Кроме того, с помощью имеющихся на борту МКС фото- и телеаппаратуры он проведет мониторинг территории Бразилии.

Для Бразилии полет их космонавта на МКС имеет особое значение. "Эта миссия названа "Столетие". В 1906 году состоялся первый в Бразилии полет на аппарате тяжелее воздуха, а сейчас первый бразилец отправляется в космос", пояснил Понтес. Он также заметил, что один из клубов самбо, принимающих участие в предстоящем карнавале в Рио-де-Жанейро, посвятит один из этапов своего прохода-шествия этому знаменательному событию.

Присоединившись к мнению экипажа МКС-13, что число тринадцать не играет никакой роли для подготовленных профессионалов, Понтес пошутил, что он только частично связан в полете с "чертовой дюжиной". "Я вообще-то могу считать себя под номером 12,5, поскольку я улетаю с МКС-13, а возвращаюсь через неделю с экипажем 12-й основной экспедиции", - сказал астронавт.

Старт Понтеса к МКС на российском корабле "Союз" с экипажем 13-ой основной экспедиции запланирован на 30 марта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников