04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПЯТЬ РАЗ УМИРАЛ -И НИЧЕГО, ЖИВОЙ!"

Смирнова Ирина
Статья «"ПЯТЬ РАЗ УМИРАЛ -И НИЧЕГО, ЖИВОЙ!"»
из номера 021 за 08 Февраля 2007г.
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2007г.
Врачи Калининградской областной больницы продолжают борьбу за жизнь тяжело раненого заместителя начальника областного управления по борьбе с организованной преступностью Дмитрия Маликова (об обстоятельствах этой трагедии "Труд" написал 7 февраля). Хирург Игорь Вайсбейн рассказал, что в ходе четырехчасовой операции из тела офицера извлекли и передали экспертам две пули. Сейчас Маликов находится в реанимации, отходит от наркоза. Его палата усиленно охраняется.

- Он вполне адекватен, но состояние тяжелое, - сказал Вайсбейн. - Будем продолжать лечение, а ему предстоит самая трудная работа - выживать, выздоравливать...
Маликов ранен в лицо и в грудь, пострадали челюсть, желудок. Два серьезных ранения с большими очагами контузии. Но чудесным образом не задеты жизненно важные органы. Как тут не вспомнить слова, сказанные Маликовым автору этих строк около года назад:
- Меня Бог еще никогда не подводил. Я уже пять раз умирал, и не только в Чечне, - ничего, живой. Главное - с чистым сердцем идти, и все нормально будет, прорвемся.
38-летний Дмитрий Маликов - не случайный человек в правоохранительных органах. Отслужив срочную в армии, в 1988 году был принят на работу в милицию младшим оперуполномоченным. Закончил Саратовский юридический институт. Прошел ступени служебной лестницы: от рядового опера уголовного розыска до начальника отдела по организации раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при МВД Чеченской республики. После Чечни переведен в Калининградскую область начальником Неманского ОВД, затем стал заместителем начальника УБОП УВД. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени
О своих отношениях с Богом Дмитрий рассказывал корреспонденту "Труда", как только вышел после... четырехмесячной отсидки в калининградском СИЗО. Он был помещен туда по ложному обвинению в превышении служебных полномочий. Причем арест его в аэропорту Храброво наделал много шуму.
"По имеющейся информации, Маликов может быть вооружен огнестрельным оружием и способен оказать сопротивление. В связи с этим на месте, с учетом всех сложившихся обстоятельств, следует решить вопрос о применении к нему физической силы, оружия и специальных средств", - такое представление последовало тогдашнему начальнику управления ФСБ по Калининградской области от следователя по особо важным делам областной прокуратуры. Однако шестеро вооруженных автоматами сотрудников спецслужб в масках задержали милиционера, изъяв у него... историю болезни. Ведь Маликов ехал в Петербург для лечения в ведомственном госпитале. Оружия при нем не было. Во время ареста он потерял сознание, и с подозрением на инсульт Маликова увезли в карете "скорой помощи" в больницу. Однако лечиться ему не пришлось, уже в половине двенадцатого ночи судья Ленинградского района Калининграда назначил ему меру пресечения - содержание в СИЗО.
Коллеги по УБОП считают, что только их присутствие тогда в аэропорту позволило избежать физического устранения важного свидетеля преступлений со стороны некоторых "оборотней в погонах". Даже адвоката Маликов пригласил из Волгограда, поскольку местные защитники боялись браться за это дело. "У них здесь семьи, дети в школу ходят... Никто не хочет связываться со спецслужбами". А противостояние, в которое попал офицер высшего звена милиции, и впрямь нешуточное...
Весной позапрошлого года Маликов руководил операцией по спасению похищенного предпринимателя. Преступники уже угнали две иномарки бизнесмена и требовали перевести на указанный ими счет еще 370 тысяч долларов. После того как похищенный перевел бы им эти деньги, бандиты намеревались его убить. Как раз это они обсуждали по телефону с некими третьими лицами, когда их разговоры прослушивали сотрудники УБОП. 19 марта милиционеры захватили четверых бандитов и еле живого предпринимателя. И тут неожиданно один из похитителей и вымогателей - Александр Адамович - потребовал у убоповцев... защиты.
- В СИЗО меня убьют, - уверял он милиционеров, - а если вы меня спрячете, то я расскажу, кто на самом деле стоит за похищением, за многими другими преступлениями, в том числе и убийствами.
И он рассказал - не в следственном изоляторе, а в камере задержанных при дежурной части УБОП, - что операцией по похищению бизнесмена руководили... два сотрудника по борьбе с терроризмом УФСБ. Что недавнее дерзкое убийство его же собственного шефа, руководителя охранного предприятия "Союз ветеранов чеченских войн" ("СВЕЧВ") Олега Поканевича, бывший спецназовец Адамович совершил вместе с теми же сотрудниками ФСБ. Он заявил милиционерам, что был втянут сотрудниками по борьбе с терроризмом в преступную группировку, и теперь после его ареста его постараются убрать как важного свидетеля.
Все это было запротоколировано на допросах с участием адвоката, а затем и следователя прокуратуры, причем показания были засняты на видеокассету, на которой видно, как свободно, подробно, безо всякого принуждения Адамович рассказывает об убийстве Поканевича и причастности к нему людей в погонах. Их-то он и опасался больше, чем законного возмездия за совершенные преступления.
О неординарной ситуации были извещены тогдашние прокурор области и начальник УФСБ. С того момента события стали развиваться еще более драматично... Дело в отношении Адамовича спустили на тормозах, зато арестовали Маликова. Прокурор области преследовал его до тех пор, пока не был отстранен от должности. В итоге Адамовича осудили лишь за похищение и вымогательство. Убийство Поканевича осталось нераскрытым. Сотрудники спецслужб к ответственности не привлекались. И вот теперь следователь прокуратуры по особо важным делам занят уголовным делом по факту покушения на убийство Маликова.
На следующий день после попытки убрать офицера милиции, было найдено оружие, из которого стреляли по его автомобилю, - короткоствольный автомат иностранного производства. Причем нашли его мальчишки. Девятиклассники играли рядом со школой на пустыре. Они и обнаружили в луже ствол с глушителем. Да еще успели из него и пострелять. Пульнули разок в землю, сообразили, что дело серьезное, отнесли в школу и отдали инспектору. Тот вызвал милицию. Ребята с азартом ведут свое собственное следствие:
- Посмотрите, сколько киллеру пришлось бежать сюда от улицы Лесной, метров 500, тут он все сбросил, а чуть дальше на улице Парковая аллея сел в машину и уехал...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников