09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МАЙН КАМПФ" ПРИКРЫЛАСЬ ПАУТИНОЙ

Налбандян Лиана
Статья «"МАЙН КАМПФ" ПРИКРЫЛАСЬ ПАУТИНОЙ»
из номера 021 за 08 Февраля 2007г.
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2007г.

Хотите почитать "Майн кампф"? Или "Доктрину фашизма" Бенито Муссолини? Нет проблем. А если в

Хотите почитать "Майн кампф"? Или "Доктрину фашизма" Бенито Муссолини? Нет проблем. А если в итоге руки зачешутся для расправы с инородцами, так же легко найти на мониторе компьютера и способы изготовления взрывчатки, и основы конспирации, и списки "главных врагов русского народа". К слову, компания "врагов" исчисляется сотнями.
Кроме националистических сайтов для пропаганды нацистских взглядов, теперь стала использоваться и такая форма, как "живой журнал". Практически это то же самое, что называют блогами - дневниками пользователей интернета. Там речь идет об идеологии фашизма, обсуждаются всевозможные акции, даются советы. Минувшей осенью на одном из сайтов появился очередной список "врагов русского народа" с адресами последних и припиской в конце: "Ваше слово, товарищ маузер!.." Однако, несмотря на экстремистский призыв, к серьезной ответственности никто привлечен так и не был.
Как рассказал "Труду" эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный, некоторые подобные сайты все же удается закрыть. Но лишь формально. Большинство тут же меняют названия и место регистрации. Неужели ситуация безвыходная? Вот что сказал мне председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников:
- Уверен, что распространение националистических взглядов через интернет представляет особую опасность. Ведь таким образом существенно расширяется аудитория. В 2002 году в России появился закон о борьбе с экстремизмом. Но действительность требует, чтобы в него были внесены поправки. Надеюсь, до конца года их все-таки удастся принять. При этом стоит напомнить, что в борьбе с экстремизмом и национализмом мы уже опаздываем. В Европе, например, подобные документы были приняты еще в конце 40-х годов прошлого века. А в России, победившей фашизм, посчитали, что нас это уже никогда не коснется. Между тем ориентиром могло бы быть законодательство Франции: там закон довольно строг к фашиствующим гражданам.
Напоследок я спросил Павла Владимировича: "А знаете ли вы, что и ваша фамилия по сей день красуется в интернетском списке "врагов народа"? Павел Владимирович вздохнул: "Для меня это не сюрприз. Единственное, что утешает: компания там достойная - есть и депутаты Госдумы, и видные общественные деятели".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников