05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЯЗАНОВ ЗАВЕРШАЕТ РОМАН С "НИКОЙ"

Федосов Александр
Статья «РЯЗАНОВ ЗАВЕРШАЕТ РОМАН С "НИКОЙ"»
из номера 021 за 08 Февраля 2007г.
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2007г.
Перед Новым годом (в номере от 21 декабря 2006 г.) мы рассказали о Женьке Шарикове, который жил у порога своей квартиры, откуда его выгнал отец. Публикация вызвала шквал откликов. В том числе в Брянске, где случилась эта история. Сердобольных соседок статья подвигла на то, чтобы всем миром усовестить отца Женьки. Тот отбивался, матерился. Но.... кряхтя, впустил сына обратно.

Премия кинокритики и кинопрессы "Белый слон" считается неким противовесом наградам двух наших кинематографических академий. Хотя совпадение мнений и не исключено. Так, на сей раз в кулуарах "Слона", как и на прошедшем недавно "Золотом орле", активно обсуждалось отсутствие в мужской актерской номинации Андрея Чадова с его блистательной работой в картине "Живой". А лучшим актером также был признан абсолютный лидер года Петр Мамонов. Увы, у собравшихся не было возможности поприветствовать лауреата лично, так как приз за него получал продюсер Сергей Шумаков, недвусмысленно давший понять, что Мамонову не простили смелого выступления на "Золотом орле". Пахнуло семидесятыми...
Мнение критиков также совпало с академическим в категории "Лучший зарубежный фильм": Педро Альмадовару благодаря "Возвращению" вновь удалось вырвать победу у Вуди Аллена. В остальном же критики кардинально разошлись во взглядах с академиками-кинематографистами. Так, лучшим фильмом, по их мнению, стала картина "Свободное плавание" Бориса Хлебникова, а сам режиссер удостоен приза в номинации "Лучшая режиссерская работа". Александру Велединскому и Игорю Порублеву, авторам картины "Живой", достался приз за лучший сценарий. Ну а любимый фетиш критиков - фильм Ивана Вырыпаева "Эйфория" - удостоен сразу трех наград: "Лучший фильм-дебют", "Лучшая операторская работа" (Андрей Найденов) и "Лучшая музыка к фильму" (Айдар Гайнуллин).
Итак, "Орлы" разлетелись, "Слоны" розданы, впереди "Ника". Победители будут названы 23 марта на ХХ, юбилейной церемонии. Что же касается нового главы академии, который должен прийти на смену Рязанову, чей президентский срок истекает, то в кулуарах фестиваля среди прочих называлось имя Алексея Баталова. Сам Рязанов о преемнике не обмолвился ни словом, сказав лишь о том, что, как и президент страны, на сверхсрочную оставаться не собирается. "Есть порядок, который я не хочу нарушать. Мне есть чем заняться. У меня есть центр, который мы стремимся делать заповедником для интеллигенции, - поделился своими размышлениями мэтр. - А кроме того, я намерен и дальше снимать кино... Сегодня так много снимается картин для дебилов и про дебилов. Достаточно иметь много денег - и ты можешь снимать все что угодно. Поэтому я свои заявления о том, что больше снимать не буду, забираю обратно и жду новых предложений". Кстати, благодаря окончанию президентского срока Рязанов смог выдвинуть на соискание премии "Ника" свою новую картину "Андерсен. Жизнь без любви". А вот "Дневной дозор" Тимура Бекмамбетова, режиссера, по словам Рязанова, "талантливого, но продавшего душу дьяволу", не заявлен даже в шорт-листе. Примечательно, что именно Бекмамбетов взялся снимать сиквел "Иронии судьбы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников