06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХМУРЫМ ТРУДНО ЗАБИВАТЬ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2007г.
Форвард столичного "Спартака" Роман Павлюченко стал одной из самых заметных фигур на Кубке Первого канала в Израиле. На тренировках молодого нападающего "красно-белых" отличают не только усердие, но и веселый нрав. Он постоянно подкалывает партнеров, хохмит, даже во время кросса. А после тренировки обязательно заходит в море, но только по колено. Вот и с корреспондентом "Труда" Павлюченко разговорился прямо на пляже.

- Знаю, что первый вопрос журналисты всегда задают про физическую форму, - почему-то Роман был в этом уверен. - Так вот, я готов на восемь баллов, в новый сезон "вхожу" очень легко и готов забивать.
- Ваша команда в числе претендентов на медали чемпионата России-2007. Но многие спартаковские болельщики "просто на медали" не согласны. "Спартак" в последний раз становился чемпионом шесть лет назад, и от него требуют "золота" уже в нынешнем сезоне ...
- Финишировать первыми вполне реально. У нас хороший, сплоченный коллектив. А что касается требований поклонников нашей команды, то они оправданы: перед "Спартаком" всегда ставились самые высокие задачи. Я от любого "серебра" отказываюсь. Пора уже наконец завоевать золотую медаль. Уверен, что у нас есть хорошие шансы на первое место.
- Помимо "Спартака" в "золотой" гонке обязательно будут участвовать ЦСКА, "Локомотив" и "Зенит". Кто из них для вас соперник наиболее принципиальный?
- Конечно, ЦСКА! Но я бы не стал говорить только лишь о "золотой" гонке. Сформулирую так - ЦСКА, "Спартак", "Локомотив" и "Зенит" - участники борьбы за призовые места. И здесь нужно еще не забывать и о "Рубине", "Москве".
- По окончании матчей от игроков нередко приходится слышать: плохо настроились и поэтому не смогли добиться необходимого результата. Разве профессионал может позволять себе подобное расслабление?
- Не должен, конечно. Я не буду за всех отвечать, но ситуации разные бывают. Например, позвонил человек в день игры домой, а ему сообщили плохое известие. Вот и думает уже не об игре, а о домашних проблемах. Это все сложно и индивидуально.
- В прошлом году вы стали обладателем приза "Труда" лучшему бомбардиру, забив за сезон 18 мячей. Сколько планируете "наколотить" в ворота соперников в грядущем сезоне?
- Честно говоря, пока не задумывался об этом. Но чем больше, тем лучше.
- А на рекорд Олега Веретенникова, который однажды забил 25 голов за сезон, замахнуться не думаете?
- Там видно будет. Для меня гораздо важнее командные достижения, нежели личные. Пусть я не забью ни одного гола, но "Спартак" станет чемпионом. Тогда буду счастлив!
- В новом сезоне защитники команд-соперниц наверняка будут играть против вас более жестко, чем раньше. Не боитесь?
- А чего тут бояться? Это же футбол. Вообще эта игра сейчас очень сильно изменилась и временами напоминает хоккей - настолько контактная борьба идет на каждом участке поля. Надо быть к этому готовым.
- Лучшими бомбардирами чемпионата России часто становились полузащитники. С чем это связано, как вы думаете?
- Такой у нас чемпионат - нападающим очень тяжело приходится. Здесь, наверное, уместно говорить о высоком классе многих защитников, которым приходится противостоять. К кому в первую очередь приковано внимание во время атак? Конечно, к нападающим. А полузащитники атакуют из глубины, "вторым фронтом". Вот и забивают хавбеки немало мячей.
- Есть ли сейчас в мировом футболе нападающие, у которых все эти качества присутствуют?
- Конечно, есть. И в первую очередь - Андрей Шевченко. Король во всех компонентах игры, без слабых мест. И пусть в "Челси" у него пока идет не очень, Андрей еще о себе напомнит. Может, "Челси" - просто не его команда?
- Вы играли в "Спартаке" при трех тренерах: Невио Скале, Александре Старкове и Владимире Федотове. С кем легче работается?
- Честно? С Владимиром Григорьевичем. Он сумел создать в команде хороший климат, по-отечески общается со всеми игроками. Мне просто очень хорошо и комфортно в нынешнем "Спартаке". Хотя и от игроков тоже многое зависит. Если люди вышли на тренировку хмурые, а в коллективе сложились плохие отношения, случаются драки, то никакой тренер не сумеет со всем этим полностью справиться. Только сами игроки способны влиять в этом плане на ситуацию. На тренировке все в удовольствие должно быть. Тогда работа в пользу не пойдет. Вот я, например, люблю на тренировке и посмеяться, и пошутить. Наверное, это тоже сказывается на результатах. Вообще хмурым голы даются труднее.
- Многие футболисты обижаются на тренера, когда он их по ходу матча меняет. А вы на Федотова дуетесь?
- Нет, наставнику решать, кто должен быть на поле в тот или иной момент... Причину всех неудач надо искать в себе.
- Если не против, поговорим о сборной. Сколько вы видите нападающих-россиян, которые достойны приглашения в главную команду страны и могли бы за нее выступать?
- Достойны все, кого Хиддинк приглашает в национальную команду. Вы меня тоже поймите, я не могу вот так говорить: достоин, не достоин... Все решают тренеры.
- А как с приходом голландца изменился тренировочный процесс?
- Теперь у нас железная дисциплина, все делается строго по расписанию.
- Тем не менее шансы на выход в финальную часть чемпионата Европы-2008 невелики. Ведь предстоят гостевые матчи со сборными Израиля, Англии и Хорватии...
- Ну, зачем вы нас раньше времени хороните? В современном футболе можно обыграть кого угодно. В том числе и англичан с хорватами.
- Но пока не особенно получается. Чего не хватает сборной России? Почему в последние годы команду преследуют неудачи?
- Где-то недостает настроя, где-то везения. А бывает, что и мастерства. Но, поверьте, шансы попасть на чемпионат Европы есть.
- С партнерами по команде часто общаетесь вне поля? Вместе выбраться на природу, посидеть в ресторане, на бильярде поиграть?
- Знаете, довольно часто собираемся все вместе, с женами. Причем независимо от того: выиграли, проиграли. Даже если уступаем, все равно собираемся.
- У вас недавно дочь родилась. Как изменилась жизнь после ее появления на свет?
- Ребенок - это огромное счастье. Стало больше ответственности. Я и так - человек пунктуальный и педантичный, а теперь вообще приходится держать себя в "черном теле".
- С Волгоградом, где вы начинали свою карьеру в "Роторе", вас сегодня что-либо связывает?
- С Женей Алдониным специально не созваниваемся, но, конечно, в сборной пересекаемся. С Зубко Денисом созваниваемся, с Олегом Трифоновым. Не так часто теперь туда езжу. Там только сестра родная осталась, родители переехали. Поначалу я испугался столицы. Море людей, машин, шум гвалт. В общем, растерялся. А сейчас привык.
- Неужели и со знаменитыми московскими пробками свыклись?
- Пришлось, но если честно: по Москве на машине ездить - это настоящая катастрофа!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников