06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАМ НАУКА НУЖНА?

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2007г.
О солнцеедах - людях, пополняющих свои силы лишь энергией солнца, слышала не раз. Другое дело - личное знакомство.С Зинаидой Барановой договорились встретиться на ее квартире. Дверь открыла высокая, полная, румяная женщина. Я засомневалась, туда ли попала. Но хозяйка подтвердила, что она - та самая Баранова, которая ничего не ест уже много лет.

Жорес Алферов, вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года, академик:
- Конечно. Ведь потери, которые понесла российская наука в 90-е годы и в начале XXI века, ужасны. Кто и как их будет восполнять - вот главный вопрос. Я встречался с министром образования и науки Андреем Фурсенко. По-моему, он не имеет опыта ни в том, ни в другом. Зато руководит. Я просил его решить вопрос по налогам хотя бы для общественных научных фондов. Но это якобы невозможно! Ну ничего другого я от него и не ожидал, ведь знаю Фурсенко еще по физтеху, он был моим замом. А чтобы что-то изменить, нужно разработать серьезную государственную программу по науке и увеличить финансирование. Без этого мы с места не сдвинемся никогда.
Валерий Леонов, директор АНО Института зеленых технологий, Новосибирск:
- Да, более чем! Российская наука - это не только часть мирового фонда знаний, это основа основ нашей жизни. Но с тем, как сейчас дела идут, я не вижу никаких перспектив. Вот посмотрите: сначала у нас ликвидировали фиксацию научных открытий, затем перестали регистрировать научные изобретения за государственный счет, сняли льготы. А ведь у нас огромное количество изобретателей! Мы, например, готовы в 2 - 3 раза увеличить урожайность на любом участке земли, есть новейшие технологии. Эксперимент идет в 9 регионах России. На подходе - уникальный проект в области энергосберегающих технологий. Но все это идет трудно. Наука не востребована, поэтому она течет назад. Я бы очень хотел, чтобы наши власти наконец провозгласили в качестве национальной идеи создание великой инновационной империи, основой которой и является наука.
Алексей Медведев, актер театра и кино, Санкт-Петербург:
- Лично мне наука помогла разбогатеть. Я, уйдя на пенсию, узнал об одной технологии по выращиванию кроликов. Сначала все смеялись, а сейчас даже жена увлеклась. За прошлый год я заработал больше 7000 долларов. И именно наука позволила мне выращивать за 4 месяца кроликов весом до 7 - 8 килограммов. Это диетическое мясо идет просто нарасхват, а затраты минимальны.
Симон Шноль, доктор биологических наук, профессор, зав. лабораторией физической биохимии Института ТЭБ РАН, Пущино:
- Нужна, ведь я только этим и занимаюсь. Вот, например, одна из тем: влияние света на организм человека. Почему в пасмурный день больше депрессии, сонливости? А в солнечный день, наоборот, человек весел и бодр. Все это очень интересно, а главное - полезно для человека. В этом и ценность научных знаний.
Маргарита Аншина, кандидат медицинских наук, директор Центра репродукции и генетики "ФертиМед", Москва:
- А как же! Мне надо, чтобы развивалась наука, связанная с вопросами репродукции человека. В этой области еще много неясного. К примеру, сегодня процент успеха лечения бесплодия - 30 - 50, надо, чтобы процент был выше. Хотелось бы проводить генетическую диагностику эмбрионов, выбирать для пересадки самые лучшие. Это позволит избежать тяжелых наследственных заболеваний. К сожалению, мы в области репродукции человека ничего нового пока не придумали, пользуемся результатами западных ученых, в первую очередь из США. Поэтому я российскую науку от мировой не отделяю и думаю, что лет через 20 все бесплодные женщины будут иметь шанс завести детей.
Виталий Демаков, профессор, директор Института экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделения РАН, Пермь:
- Да. И не только мне, а еще 62 научным сотрудникам и 20 аспирантам нашего института. Мы изучаем природные микроорганизмы, главным образом бактерии, которые находятся в воде, воздухе, почве, ищем их полезные свойства и способы использования во благо человека. К примеру, есть бактерии, которые могут расщеплять и уничтожать разливы нефти. С помощью ферментов бактерий можно получить нужные человеку химические вещества, обезвредить опасные соединения, причем малозатратным путем. Мы, конечно, провинциалы, но я считаю, отдельные работы ученых нашего института выполнены на мировом уровне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников