05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРОК ПОНОСОВА

Многие из кожи лезут вон, чтобы прославиться, пусть со скандалом, но ничего не получается. А

Многие из кожи лезут вон, чтобы прославиться, пусть со скандалом, но ничего не получается. А сельский учитель Александр Поносов стал знаменитым, вовсе того не желая.
Теперь об этом директоре средней школы села Сепыч Пермского края рассказывают в популярных изданиях. С ответа на вопрос о его судьбе начинает свою пресс-конференцию Владимир Путин. Михаил Горбачев вместе с депутатом Александром Лебедевым написали об истории педагога Поносова миллиардеру Биллу Гейтсу.
История эта звучит уже как притча. Учитель купил для школьного класса компьютеры, на которых была установлена краденая программа. Его за это привлекают к суду. В стороне - те, кто воровал, продавал, наживался на контрафакте. В стороне - огромное количество пользователей пиратскими программами, гораздо более обеспеченных и защищенных, чем сельский учитель. Крайним оказался самый слабый и безвинный.
Именно эта чисто российская притчевость обеспечила гигантский резонанс делу Поносова. История задела за живое даже тех, кто, может быть, и вообще не пользуется компьютерами, но знает на собственном опыте, как легко обидеть у нас маленького человека.
Безответный человек удобен для демонстрации на нем бдительности, беспощадности. И не только для этого. Сейчас оживленно рассуждают, кому выгоден этот процесс?
"Многие в России, - пишут Гейтсу Горбачев с Лебедевым, - считают этот скандальный процесс заказным и показательным, затеянным по инициативе корпорации "Майкрософт". Учителю, посвятившему свою жизнь воспитанию детей и получающему за свою работу весьма скромное вознаграждение, несопоставимое с доходами даже рядовых сотрудников вашей компании, грозит тюремное заключение в сибирских лагерях".
Впрочем, немало и тех, кто уверен в том, что это прокуратура прежде всего пытается доказать свою состоятельность. Или кто-то во власти дал указание найти показательный пример бескомпромиссной борьбы с пиратством. Это и отличная возможность для множества политиков, правозащитников и разнообразных организаций попиариться.
Но и без всякой иронии можно признать, что история сельского учителя станет в конце концов объективно полезной обществу. Уверен, в обиду Поносова не дадут. Но уже появился серьезный повод задуматься над несовершенством законодательства, позволяющего осудить человека ни за что, а виновников не тронуть. "Хватать и не пущать - это простое дело, - сказал об этом президент Путин, - а разобраться по существу - сложнее. Если необходимо внести изменения в законодательство, значит, подумаем над этим. Но вот так хватать человека, который купил компьютер, и грозить ему тюрьмой - это чушь собачья".
Для "пиратов" покупателей компьютерной продукции прозвучал сигнал.
Но мне вот что кажется примечательным. Не случайно оказался в центре ее сельский человек. В Священном Писании есть удивительные слова о том, что Божья кара необязательно настигает самых грешных. Тут иногда присутствует некий знаковый смысл, гораздо более важный, чем справедливость или несправедливость.
У сельского населения в нашей стране всегда была особая мистическая миссия - на своем горьком опыте демонстрировать что-то важное всему обществу. Либо тотальное бесправие, как при крепостном праве и колхозном рабстве. Либо частные, но весьма знаковые истории. Эти люди, очень часто и, как правило, не по своей воле оказываются в центре проблем, важных для всех. И в этом смысле село при любой урбанизации и глобализации никогда не было и не будет периферией нашей жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников