03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАНАЧКА ОТ ГОСУДАРСТВА

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2007г.
Незатейливая привычка иметь заначку от своей половины, похоже, перешагнула масштабы отдельно взятой семьи. Сегодня все больше говорят о так называемой государственной заначке - именно так называют серую зарплату. Ситуация столь серьезна, что депутат Госдумы, председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев предложил привлекать к уголовной ответственности работодателей, нанимающих штат на условиях серой зарплаты.

- Сегодня серая зарплата стала угрозой для российской экономики и всей социальной сферы, - говорит Андрей Константинович. - По оценкам экспертов от 30 до 50 процентов заработной платы, в первую очередь в малом и среднем бизнесе, выплачивается в конвертах. И делается это якобы в интересах работника. Мол, поскольку сумма не облагается налогом, есть возможность заплатить ему больше. На самом деле это лукавство чистейшей воды, грубейшее нарушение прав работника. Дело в том, что единый социальный налог имеет ясную и четкую природу: 14 процентов из этой суммы от фонда оплаты труда идет в Пенсионный фонд. Остальные - на формирование базовой части пенсии и поступления в фонд медицинского, соцстрахования. До поры до времени, пока у работника нет проблем со здоровьем, не надо уходить на пенсию и т.п., такая схема может срабатывать. А потом становится ясно, что его обманывали: пенсия не накопилась, медучреждения, куда он обращается за помощью, ему отказывают, поскольку нет соответствующего медицинского страхования, а больничный лист оплачивается по белой заработной плате.
- А как можно легализовать зарплату?
- Во-первых, повышением минимального размера оплаты труда. До тех пор пока МРОТ не соответствует величине прожиточного минимума, руководители предприятия будут назначать по ведомости минимум, а остальное "конвертировать". Словом, чем выше МРОТ, тем выше и легальная доля зарплаты. Госдума в первом чтении приняла закон, устанавливающий МРОТ на уровне 2 тысяч рублей - это более 50 процентов от величины прожиточного минимума. Что очень важно, этим же законом субъекты Федерации могут установить минимальную зарплату во внебюджетном секторе экономики более высокую, чем на федеральном уровне. Думаю, в феврале-марте закон будет принят окончательно.
Во-вторых, активизировать деятельность профсоюзов, которые, как и во всем мире, должны бороться за повышение зарплаты работников. Но сегодня система социального партнерства у нас на стадии становления. Часть работодателей участвует в системе социального партнерства, заключает коллективные договоры, соглашения с профсоюзами. И здесь, как правило, выше зарплата, уровень социальной защищенности. В новой редакции ТК введено полупринудительное распространение таких соглашений. Но этот принцип действует пока только на федеральном уровне.
В-третьих, административная и даже уголовная ответственность за нелегальную выплату заработной платы. Мне пришлось столкнуться с ситуацией в Калининградской области. Губернатор Георгий Боос, активно занимавшийся вопросами легализации заработной платы у себя в регионе, привел пример охранного предприятия, где числились 300 человек, и у всех заработная плата была 800 рублей. Понятно, что в охранном предприятии такого быть не может, это - откровенное жульничество.
- Вы сказали, что работник должен настаивать на белой зарплате. Но он, например, при приеме на работу навряд ли будет диктовать свои условия. Что делать?
- В данной ситуации важна организованность самого работника. Конечно, один он в поле не воин, но он может за защитой обратиться в профсоюз. Потребовать от начальства письменного отказа с мотивацией причины, почему его не берут на работу. Отказ может быть опротестован в суде или в Рострудинспекции.
- А сколько человек сегодня работает в так называемой "серой зоне"? Есть прецеденты, когда работодатели привлекались к уголовной ответственности?
- На самом деле такой статистики быть не может, поскольку никто не заявит, что работает по серой схеме. Могут быть лишь экспертные оценки. Фиксируется общее количество трудоспособных людей и соотносится с теми, кто легально занимается предпринимательской деятельностью. Понятно, что если эти люди не зарегистрированы как безработные, то, скорее всего, они заняты нелегально. Можно оценить доходы населения и по реальному потреблению, а оно существенно выше, чем легальная зарплата и доходы. Вычтя из реальной массы потребления легальные доходы, мы получаем серые доходы. И здесь эксперты разнятся в оценке, называя цифры от 30 до 50 процентов. Что касается уголовной ответственности, сегодня можно привлечь к ней за неуплату налогов, что требует очень серьезной доказательной базы, определенных сумм. Надо доказать не только факт уклонения от налогов за счет невыплаты зарплаты, а и то, что в целом сумма такова, за нее можно привлечь к уголовной ответственности. В этом смысле законодательство наше несовершенно: надо наказывать не за уклонение от оплаты налогов, а за серую зарплату. Но сегодня такой статьи нет.
- А может ли наемный работник влиять на уровень собственной зарплаты?
- Может. Решающую роль здесь играют профсоюз и коллективные переговоры. Государство может регулировать этот вопрос, установив минимальный размер оплаты труда, а все остальное - вопрос переговоров между представителями работников, то есть профсоюзов, и работодателей. Опять-таки про МРОТ. Когда он станет экономически обоснованным, то есть соответствовать величине прожиточного минимума, надо будет крайне осторожно пользоваться этим инструментом. Дальнейшее его повышение потребует расчетов, согласований, чтобы не привести к безработице.
- Серая зарплата - это наше чисто национальное ноу-хау?
- Нет. Эта проблема существует во многих странах, но более характерна для государств с переходной экономикой. Хотя в последнее время о ней заговорили и в Европе, где быстрыми темпами развивается плохо контролируемый малый бизнес, растет приток трудовых мигрантов, в том числе и нелегальных.
- Какие изменения необходимы в Налоговом кодексе, чтобы переломить ситуацию?
- Решение отказаться от системы социального страхования, заменив ее единым социальным налогом, а потом радикально снизить ЕСН, было ошибочным. Мне понятны мотивы, которыми при этом руководствовались: предполагалось, что если налоговая нагрузка на зарплату сократится, то многие работодатели выведут ее из тени. Не вывели. Благодаря радикальному снижению единого социального налога бизнес в прошлом году сэкономил 283 млрд. рублей, но аналогичного повышения зарплаты не произошло, как и создания новых рабочих мест. Бизнес как бы присвоил себе эти деньги. Зато внебюджетные социальные фонды столкнулись с реальным дефицитом. Уже несколько лет в таком режиме работает Пенсионный фонд, где дефицит восполняется из Стабилизационного фонда. Начиная с нынешнего года, дефицитным стал и Фонд социального страхования. Но хочу успокоить читателей "Труда", что особой паники нет: пенсии и пособия будут выплачиваться, государство для этого располагает средствами. Но это - проблема на будущее, которую необходимо решать. Поэтому наш Комитет по труду и социальной политике выступает за воссоздание системы социального страхования, когда вместо ЕСН будут уплачиваться взносы во внебюджетные социальные фонды, пропорционально выплаченным взносам работники будут получать соответствующую социальную поддержку, и будет действовать для нормального страхового механизма принцип.
- Скажите, а депутаты Государственной Думы в какой форме предпочитают получать зарплату?
- В соответствии с Федеральным законом депутаты получают зарплату министра, официально, по ведомости. Она делится на несколько составляющих: есть оклад, из которого затем рассчитывается пенсия, есть установленные доплаты.
ЦИФРА МЕСЯЦА
1082 заявления на сертификаты
Председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации Геннадий Батанов озвучил цифру о поданных заявлениях на получение сертификата на материнский (семейный) капитал.
Всего за январь в территориальные органы ПФР обратились 1082 человека. В разрезе федеральных округов картина следующая:
Центральный
федеральный округ 94 обращения;
Северо-Западный
федеральный округ 18 обращений;
Южный
федеральный округ 303 обращения;
Приволжский
федеральный округ 397 обращений;
Уральский
федеральный округ 35 обращений;
Сибирский
федеральный округ 202 обращения;
Дальневосточный
федеральный округ 33 обращения.
Комментарий специалиста
Чем беднее, тем честнее
Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ:
- Проведенные в прошлом году исследования показали: соотношение "черно-серых" и "белых" зарплат напрямую зависит от уровня развития региона. В депрессивных областях доля работников, получающих официальную заработную плату, на 20% превышает общероссийский показатель и составляет 88%. Здесь в три раза реже, чем в целом по стране, встречаются "серые" схемы выплат и почти в два раза реже - "черные".
Это имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, большее число граждан платят налоги со своих доходов и соответственно отчисляют деньги на пенсии, с другой - свидетельствуют об относительно невысоких заработках. Поскольку "хорошие деньги" в современной России приносят как раз доходы неофициальные.
Зато жители депрессивных регионов чаще, чем остальные россияне, готовы обращаться в местные отделения Пенсионного фонда РФ, если выяснится, что их организация не сделала необходимых перечислений. Впрочем, почти половина из них тяжбу по этому поводу с работодателями затевать не собирается, считая, что это будет себе дороже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников