03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИД ИЗ ОКНА

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2007г.
У петербуржцев Марии и Владимира Згура скоро юбилей - пять лет совместной жизни. Свидетельством их любви и семейного согласия стала дочь Полина, которую супруги обожают. Дружат и их родители. Одного не хватает семье Згура для полного счастья - своей квартиры.

До недавнего времени жили они с родителями, бабушкой и младшей сестрой Маши в двухкомнатной хрущевке. Теснота жуткая! Когда родилась Полинка, молодая семья предпочла съехать на съемную квартиру.
Снять в северной столице жилье - не проблема. Предложений хватает. Были бы деньги. У Згура на оплату их однокомнатного "гнездышка" уходит (с квартплатой) более 10 тысяч рублей в месяц.
- Подсчитали, сколько заплатили хозяевам за два года аренды, и приуныли, - говорит Мария. - Вышло несколько тысяч долларов. Нам их как раз не хватало, чтобы купить себе пусть не квартиру, но комнату.
На свое жилье они стали откладывать сразу, как поженились. Вызвались помочь и родители Владимира. Они продали в городе свою "двушку", перебравшись в однокомнатную квартиру в пригороде. Вырученные деньги отдали ребятам. Те уже стали присматривать себе квартиру. Но тут резко взлетели цены на жилье - как в новых домах, так и на вторичном рынке. Накопленных денег не хватило даже на первый взнос.
Спасение пришло из "Городского центра - доступное жилье", что в переулке Антоненко, 2. Еще в 2003 году ребята узнали о программе, разработанной правительством Петербурга для обеспечения жильем молодых семей. Написали заявление в некоммерческое партнерство, которое это программу реализовывало. Но опять столкнулись с проблемой первого взноса. Маша была в декрете. Денег, которые зарабатывал муж в свободное от учебы в университете время, и помощи родителей едва хватало на жизнь.
Хорошо подоспел нацпроект "Доступное и комфортное жилье гражданам России". В канун 2006 года правительством РФ была утверждена новая редакция программы "Обеспечение жильем молодых семей". Молодым семьям - участникам региональных программ - предусмотрено предоставление субсидий на оплату части стоимости жилья, приобретаемого в рамках реализации региональных программ. В том числе с использованием средств ипотечного кредита в размере до 40 %. При этом 10 % стоимости квартиры субсидируется за счет средств федерального бюджета и 25-30 % - за счет средств бюджетов субъектов РФ.
Летом прошлого года семье Згура позвонили из Центра на улице Антоненко: "Появилась возможность помочь вам!"
Я поначалу с недоверием отнеслась к звонку, - вспоминает сейчас Маша. - Все ведь упирается в деньги. А у нас их больше не стало. Я, правда, начала работать, досрочно выйдя из декретного отпуска. С дочкой сидит теперь моя мама, вынужденная оставить свою работу. Наш семейный заработок составляет сейчас чуть более 40 тысяч рублей. То есть в среднем на троих приходится 12-15 тысяч. Но на нас висит еще долг родителям Володи. Они хоть и не торопят, но и тянуть с возвратом, считаю, неприлично. Скорее всего, продадим свою старенькую "семерку".
А как же с квартирой?
На этот раз, благодаря городской программе, разработанной в рамках национального проекта, мы свое жилье получим. Обещают, что в феврале!
Даже воспоминания о том, как собирали они с мужем необходимые справки, не портит Маше настроение. А летом, говорит, просто отчаялись. Им требовались справки о прописке, о составе семьи, о заработках каждого члена семьи, о наличии (или отсутствии) собственности, из налоговой инспекции - о том, что до сих пор, с 1989 года, стоят на городской очереди по улучшению жилья... Чтобы получить даже одну из них требовалось несколько часов выстоять в очереди.
Пройти этот "круг" ребятам пришлось не раз. Пакет документов каждая молодая семья предоставляет трижды: сначала для постановки на учет, затем на рассмотрение комиссией возможности выделения ей субсидий, наконец, на получение субсидий. В "Городском центре - доступное жилье" объясняют: таковы правила. Выбирать не приходится. В конце концов, очереди заканчиваются, а свое жилье получать надо.
На этот раз первый взнос в размере 160 тысяч рублей семья Згура с помощью родственников и знакомых осилила. В дальнейшем, в течение следующих 6 лет, им придется выплачивать ежемесячно по 18 000 рублей. Заселиться в собственную двухкомнатную квартиру общей площадью 54 кв. метра смогут они в феврале-марте. Дом выбрали скромный (по ценам), но добротный (по качеству). Расположен он в районе новостроек Купчино. Далековато от дома родителей на Гражданке.
Но разве это главное, когда квартира - своя?!
ГЛАЗАМИ ПЕНСИОНЕРА
Головченко Елизавета Евгеньевна, 75 лет, петербурженка, бабушка Марии Згура:
- Очень рада за мою внучку Машу и ее мужа Владимира, которые вскоре смогут переехать в собственную квартиру! И все это благодаря национальному проекту. Я не очень верила в его реальность. Думала, больше, как обычно, будет разговоров. Но на этот раз, к счастью, ошиблась. Хорошо бы теперь правительству подумать и о нас, пенсионерах. Я большую часть своей жизни прожила в коммунальной квартире. Теперь вот уже много лет живу со своей дочерью и ее семьей. А хотелось бы, пусть небольшую, но свою жилплощадь.
К СЛОВУ
Средняя цена кв. метра жилой площади в Петербурге превышает сегодня 2 612 долларов.
Участником программы "Обеспечение жильем молодых семей" может быть любая молодая семья, в том числе неполная, состоящая из 1 молодого родителя и 1 и более детей. Возраст каждого из супругов (либо 1 родителя в неполной семье) не должен превышать 30 лет. Главное условие: семья должна быть официально признанной нуждающейся в улучшении жилищных условий.
За счет городского бюджета в рамках Программы могут быть предоставлены субсидии в размере 25 - 30 % от стоимости жилья. А за счет средств федерального бюджета молодым семьям предоставляются субсидии в размере 10 % от стоимости жилья. Эти субсидии можно использовать и в случае приобретения жилья у любых юридических и физических лиц на вторичном рынке недвижимости Санкт-Петербурга, включая использование средств ипотечного кредита. Срок кредита - от 5 до 30 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников