11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКОНЫ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ НА ВСЕХ

Озеров Владимир
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2007г.
Для сотен тысяч российских женщин нынешний год начался с хороших новостей. Уже в первых числах января полстраны говорило о материнском капитале. О тех самых 250 тысячах рублях, которые положены семьям, где родился или был взят на воспитание второй ребенок.

В крупных городах, когда стало ясно, что на эти деньги можно купить квартиру, сумму сопоставляли со стоимостью жилья. Выходило не очень. Зато в райцентрах и деревнях оценку выносили однозначную: деньги неплохие. Можно и без больших доплат справить новоселье.
На этом фоне как-то незаметно прошли другие сообщения - о повышении детских пособий, компенсации расходов на детские сады, увеличении выплат при рождении ребенка. Сработала, очевидно, магия цифр. С одной стороны, четверть миллиона. С другой - "какие-то" тысячи: полторы, три, восемь. Масштаб разный.
Однако, если все эти сотни и тысячи сложить, - сумма набежит приличная. Минимум 10-тысячная прибавка в год за детские. Плюс деньги, сэкономленные на оплате садика. Плюс 8 тысяч разового пособия при рождении ребенка. Лишние они для семейного бюджета? Конечно, нет. Тем более что капают в домашнюю копилку уже сейчас. Значит, и детей поднимать легче...
Арифметика нехитрая. Вместо 700 рублей каждой неработающей женщине с 1 января выплачивают 1,5 тысячи за первого ребенка и вдвое больше - за второго и последующих. На протяжении полутора лет. Если же мама малыша, допустим, до ухода в декрет работала, то ее пособие уже составит 40% от заработка. Правда, потолок здесь ограничен шестью тысячами, но по сра внению с тем, что было прежде - рост почти десятикратный.
Закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", который предусматривает выплату материнского капитала, был принят в самом конце прошлого года. Чуть раньше депутаты Госдумы внесли поправки в Закон "О государственных пособиях граждан, имеющих детей". "Продавливала" оба закона "Единая Россия", а основная законотворческая работа шла в думском Комитете по труду и социальной политике, возглавляемом единороссом Андреем Исаевым. Впрочем, не только это он и его коллеги по партии могут занести себе в актив.
Фракция "Единой России" настояла и на увеличении финансирования родовых сертификатов. Если в минувшем году оплата женских консультаций составляла 2 тысячи рублей, то теперь - на тысячу больше. Выплаты медицинским учреждениям, которые оказывают услуги будущим мамам, возросли с 3 до 6 тысяч. Плюс еще тысяча на диспансерное наблюдение за ребенком в течение первого года жизни.
Можно ли в контексте этих цифр говорить о качественных изменениях в социальной политике государства? Точнее, в той ее части, которая касается проблем материнства и детства? Наверное, можно. Но только в том смысле, что сделан, хотя и важный, но лишь первый шаг. Задачи намного шире и глубже.
Социальная политика - понятие многомерное. Она включает в себя и повышение жизненного уровня бюджетников, и улучшение жизни пенсионеров, и выработку таких механизмов, которые обеспечивают защиту наших прав на рабочем месте.
Взять новый Трудовой кодекс. Копий вокруг него было сломано немало. Чтобы прийти к единому знаменателю, при думском Комитете по труду и социальной политике была создана трехсторонняя комиссия, в которую вошли представители правительства, работодателей, профсоюзов. Три года комиссия билась над поправками, искала компромиссы, устраняла противоречия. В итоге новый Кодекс был принят, а лидер профсоюзного движения Михаил Шмаков назвал работу над ним образцом социального партнерства.
Что это означает применительно к повседневной жизни? Во-первых, фактически уравнены в правах и обязанностях частные предприниматели и организации. Во-вторых, установлен строгий запрет на выплату зарплаты в виде долговых обязательств, расписок, купонов.
В-третьих, усилена уголовная и административная ответственность работодателя за задержку зарплаты. В-четвертых, изменился порядок исчисления заработной платы при расчете отпусков и выплате компенсаций, если они не использованы.
Впрочем, точка здесь еще не поставлена. Трехсторонняя комиссия продолжает действовать, обобщая накопленный опыт и готовя предложения по совершенствованию трудового законодательства.
Сегодня в законотворческой деятельности единороссов появились новые акценты. Речь, по сути, идет о новом национальном проекте - "Достойный труд". В чем его особенность?
По словам Андрея Исаева, значительная часть нацпроектов, реализуемая государством, направлена на социально незащищенные слои населения. Это правильно. В то же время развитие страны находится в руках тех, кто платит налоги. Профсоюзы правы, когда говорят, что работающий человек не должен быть бедным. Того же мнения придерживаются и во фракции "Единая Россия".
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
Открывая весеннюю сессию, спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что в 2007 году депутатам предстоит завершить работу, начатую ранее и принять те законопроекты, которые прошли процедуру первого и второго чтения. Среди них - закон о повышении МРОТ, инициированный " Единой Россией".
Законопроект повышает минималку с 1100 до 2000 рублей и дает регионам право устанавливать свою планку минимального размера оплаты труда (но не ниже федерального).
МРОТ, приближаясь к величине прожиточного минимума (3 500 рублей) наконец приобретает изначальное содержание: зарплата работника не должна быть ниже прожиточного уровня. Добиться этого, по мнению единороссов, можно уже в 2008 году.
Принятие закона о МРОТ уже в нынешнем году обеспечит повышение зарплаты в бюджетной сфере в среднем на 20%. Причем наибольший рост придется на долю самых низкооплачиваемых категорий бюджетников.
Кстати, если верить статистике, сегодня в стране 6,6 млн. человек получают зарплату меньше 2 тысяч рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников