11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУ ЧТО, ПО-ТРЕТЬЕМУ?

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2007г.
Саша Игнатьев вместе с родителями переселился, а точнее, бежал из Узбекистана в маленький брянский поселок Рогнедино. Подняв окраину "империи", русская семья смогла продать квартиру только за 1200 долларов, которых хватило лишь на контейнер и билеты до Брянска. Но удивлялся Саша не климату и бескрайним просторам, а тому, что на дискотеке мальцы потягивали самогон и чадили самокрутками. Русский человек в Узбекистане - человек трезвый, и Сашу взяла оторопь при виде рогнединского бытия.

Саша Игнатьев вместе с родителями переселился, а точнее, бежал из Узбекистана в маленький брянский поселок Рогнедино. Подняв окраину "империи", русская семья смогла продать квартиру только за 1200 долларов, которых хватило лишь на контейнер и билеты до Брянска. Родственник к тому времени уже осел в Рогнедине, к нему и поехали. В районе - 7 тысяч человек. Вокруг на десятки верст - леса и заброшенные поля. Но удивлялся Саша не климату и бескрайним просторам, а тому, что на дискотеке мальцы потягивали самогон и чадили самокрутками. Русский человек в Узбекистане - человек трезвый, и Сашу взяла оторопь при виде рогнединского бытия.
Но теперь пришла пора удивляться всему поселку: у Игнатьевых две маленькие девочки, а Сашина 22-летняя супруга Валентина уже ждет третьего. И ладно бы походила на ядреную женщину русских селений, а то ведь маленькая, худенькая. Только в голосе - сила и звон. Она выросла в поселке. Теперь Валя понимает, как ей повезло с непьющим и работящим мужем. Александр - компьютерщик, который в поселке нарасхват. Он и дизайнером в местной газете служит, и бухгалтерам помогает. Над их домом высятся две тарелки спутникового телевидения - сразу видать, кто здесь живет. Дочери Кате два с половиной года, а Ане - четыре. Девочки крепенькие и веселые. Валя надеется, что третьим ребенком будет мальчик.
- Конечно, хотели сына после двух дочерей, - признается Александр Игнатьев. - Но сомневались: потянем ли? Мои родители, которые живут вместе с нами, обещали помогать, но отец семейства все же я, на мне и ответственность. Думали-думали, а тут президент пообещал материнский капитал - 250 тысяч рублей. Для нас с женой это означало конец сомнениям - рожаем третьего!
Сейчас Александр получает около 8 тысяч рублей, его жена - чуть больше тысячи. На содержание третьего малыша государство обязалось платить 3 тысячи ежемесячно, а это, говорят супруги Игнатьевы, для них очень существенное подспорье.
- То одному что-нибудь сможем купить на эти деньги, то другому, - рассуждает Валентина. - А вот по поводу материнского капитала у нас пока есть сомнения. С одной стороны, мы понимаем, что сразу выдавать 250 тысяч на руки государство не должно, иначе кто-то обязательно неправильно этими деньгами распорядится. С другой - нам хотелось бы иметь возможность использовать эти деньги тогда, когда возникнет в них нужда. И потом, мы опасаемся, что эти средства будут обесцениваться, а нам хотелось бы потратить их на жилье.
- В Рогнедине все удивляются: что вы делаете? Зачем вам третий ребенок? - улыбается Александр. - А я говорю всем, что справимся. Я, честно говоря, и четвертого хотел бы. Ну это как Валя посмотрит...
Беременная Валя посмотрела на мужа с некоторой растерянностью и удивлением, но тут же успокоилась. Самые большие сомнения у Игнатьевых пока связаны с тем, что они не видят будущего своих детей в Рогнедине. Ценя молодого программиста, местные власти пообещали помочь ему с жильем, но супруги Игнатьевы не представляют, чем займутся их дети в отдаленном поселке. Как и где их учить? Да и сама Валентина хотела бы поступить в институт. Они понимают, что лучше приобрести свой дом в областном центре. Существование многодетной семьи в маленькой квартире - противоестественно. Но все еще может сложиться иначе. Если государство начало стимулировать рождаемость, то, может быть, оно попробует спасти и глубинку, чтобы не бежали из нее, как из дурного места. Ведь в радость же для дочерей Александра и Валентины жизнь в рогнединской первозданности: зелень, чистый воздух, хрюшки, куры, даже корова еще недавно мычала на их подворье. И еще неизвестно, пожелали бы Игнатьевы дать жизнь третьему ребенку, если бы жили в тесной городской квартире, а не в своем доме, пусть и не новом. Во всяком случае, супруги не унывают, они ждут новой радости.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников