03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОБИЛЬНЫЕ ВОЙСКА НА МАРШЕ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2007г.
Психологи предупреждают: сотовые и компьютеры начали активно разрушать отношения людей. Появилось даже понятие "компьютерные вдовы" - женщины, которые перестали общаться с мужьями, сутками сидящие за компьютером.

Психологи рассказывают, что женщины все чаще приходят к ним и с другой жалобой: даже во время интимной близости их мужья отказываются выключать мобильные телефоны. Они боятся, оставшись без мобильной связи, утратить "контроль над ситуацией". "Выключить на время телефон - это нормально, - пытается доказать телефонозависимым мужчинам психолог Лайза Мерло. - Пришедшее сообщение можно прочитать или прослушать позже".
В университете Нью-Джерси студентов попросили на три дня отключить сотовые телефоны. Из 220 участников испытания только трое с трудом смогли прожить этот срок без "мобилок".
Мобильные телефоны уже давно поселились в детских комнатах и школьных портфелях. Это беспокоит не только психологов, но и врачей. В 2001 году Управление исследований Европарламента опубликовало доклад с рекомендациями для всех стран - членов Евросоюза: ввести запрет на пользование сотовыми телефонами детьми, не достигшими подросткового возраста. Предложили даже изъять из продажи игрушечные мобильники, чтобы не формировать у детей слишком ранний интерес к этому виду связи. Причина очевидна: детский мозг особенно подвержен вредному воздействию электромагнитных полей сотовых телефонов.
Изучение влияния на здоровье мобильных телефонов активно ведется и у нас в стране. "Впервые за весь период цивилизации происходит массовое регулярное электромагнитное облучение важнейшей системы организма человека - головного мозга, - говорит главный научный сотрудник Института биофизики профессор Юрий Григорьев. - Мы уже располагаем определенным банком данных о возможном неблагоприятном действии электромагнитных полей сотовой связи на здоровье".
По мнению медиков, может пострадать центральная нервная система, иммунная и эндокринная системы. "Желательно не пользоваться сотовыми телефонами детям и подросткам до 16 лет, - считает профессор Григорьев. - Беременные женщины также должны воздерживаться от звонков. Мы считаем, что следует ограничить продолжительность одного разговора до трех минут, максимально увеличивать период между двумя разговорами (минимальная пауза - 15 минут).
"Особенно вредно носить сотовый телефон на груди, в кармане или на поясе, - сказала нам главный специалист отдела надзора за физическими факторами ТУ Роспотребнадзора по Москве Галина Жичкина. - Это опасно (а для детей и подростков особенно!), ведь наши жизненно важные органы находятся очень близко и не могут оставаться равнодушными к излучению, которое дает этот звонящий и вибрирующий аппарат".
Понятно, что остановить активное вторжение мобильников в нашу жизнь невозможно. Речь лишь о максимально грамотном и безопасном использовании очередного изобретения цивилизации. Кроме продолжительности разговора, важны и другие факторы. Специалисты подчеркивают, что интенсивность резко падает в зависимости от расстояния. Например, при удалении мобильного телефона от головы на 30 сантиметров уровень излучения уменьшается в 30 раз. Сейчас уже стала популярной специальная гарнитура, которая вставляется в ухо, а сам телефон может находиться в сумке или портфеле. Это хороший способ обезопасить себя от излучения. Важно помнить, что самый высокий уровень излучения достигается в момент поиска сети и соединения. Во время разговора он становится ниже примерно в 10 раз.
Только ФАКТЫ
Специалисты Цюрихского университета пришли к выводу: мобильники влияют на деятельность головного мозга. Во время экспериментов сила излучения, источником которого являются телефоны, достигала лишь половины величин, допустимых по закону. После 30 минут воздействия у испытуемых изменялась энцефелограмма, причем эти изменения сохранялись в течение долгого времени. Но ученые не готовы сделать выводы о том, насколько вредны такие электромагнитные волны для здоровья.
На севере Италии 14-летняя девочка была госпитализирована из-за серьезного воспаления сухожилий. Причина заболевания - слишком активная отправка эсэмэсок - ежедневно она направляла друзьям до 100 сообщений.
Венгерские исследователи, изучавшие влияние на организм мобильного телефона, утверждают: мужчинам небезопасно носить в кармане включенные "мобилки". Специалисты выявили взаимосвязь между излучением от телефонов и функционированием мужских половых желез. Эти выводы еще требуют подтверждения, и ученые намерены продолжить свою работу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников