10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕПА

Бирюкова Светлана
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2007г.
Не многие знают, что репа - древнейшая овощная культура, история которой насчитывает 4 тысячи лет. Она была известна еще древним египтянам, грекам и римлянам, которые широко возделывали ее наравне с зерновыми и виноградом. До появления картофеля репа была одним из основных продуктов питания на Руси.

Этот дешевый овощ не требует особого умения в его приготовлении (вспомните поговорку "проще пареной репы"). В русских семьях репа была в числе обязательных кушаний как простого народа, так и знати. Ели ее свежей, печеной, жареной, вареной. Кроме того, делали из нее квас, начинку для пирогов, заквашивали как капусту. В сыром виде репа немного горчит. Поэтому для удаления горечи в корнеплодах их обдавали кипятком.
Наибольшее разнообразие форм репы встречается в Азии и Западной Европе. Но это не мешает ей пользоваться популярностью в США, Канаде, Индии и Японии, где в пищу используют не только корнеплоды, но и листья растения.
В нашей стране репу широко возделывают садоводы-любители. Особую ценность она представляет для районов Крайнего Севера. Корнеплод, особенно с желтой окраской, содержит большое количество витаминов и провитаминов, солей калия, натрия, кальция, железа и фосфора. Витамина С в корнеплодах почти вдвое больше, чем в апельсинах и лимонах. Причем в листьях репы содержание витамина С и белков значительно больше, чем в корнеплодах. Наличие горчичных масел придает ей своеобразный вкус и запах, а присутствие фитонцидов - бактерицидные свойства. Знаменитый врач древности Авиценна, автор "Книги исцелений", рекомендовал есть отварную репу с мясом или ее семена для усиления полового влечения. А также отмечал, что сок корнеплода обладает мочегонным и обезболивающим действием.
В современной народной медицине репу применяют как противовоспалительное, отхаркивающее, антисептическое, заживляющее, легкое слабительное, мочегонное, сердечное и успокаивающее средство. Сок или отвар из корнеплодов рекомендуется пить при цинге, бронхиальной астме, хроническом бронхите, сильном простудном кашле, охриплости голоса, острых ларингитах, бессоннице и сердцебиении. Вареную растертую репу прикладывают к больным местам при подагре. При зубной боли хорошо помогают полоскания теплым отваром.
Однако у репы существуют и противопоказания. Она не рекомендуется при воспалениях желудка и кишечника, а также при воспалительных процессах в почках и печени.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников