17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛАГОРОДНАЯ КРАПИВКА

Власова Дарья
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2007г.
Прошлой весной купил на выставке колеус Блюма. Сначала он развивался хорошо, но к осени стал чахнуть. Как спасти растение?Алексей ЧУМИЧЕВ, Москва.

Это растение родом из тропической Азии "прописалось" не только на дачных "шести сотках", но и в городе. У себя на родине колеус является декоративно-лиственным кустарником, но в средней полосе России разводится в открытом грунте как однолетняя культура.
В народе колеус называют крапивкой, потому что листья его напоминают по форме крапиву жгучую. Однако не жалит, хотя и относится к семейству крапивных. Его листья могут быть темно-серебристыми, коричнево-желтыми, изумрудными с желтыми или красными пятнами. К сожалению, цветки колеуса, собранные в некрупные лиловато-сиреневые кисти, довольно невзрачные. Поэтому, чтобы растение напрасно не истощалось, их просто выламывают.
Для продления жизни экзотического растения его переносят на зимний период в комнаты и содержат при температуре не ниже 12 градусов. При более низкой температуре растение сбрасывает листья и часто погибает. При недостаточном освещении зимой колеус блекнет. Поэтому его размещают на подоконнике c солнечной стороны.
Растение не требует особой заботы. Почву предпочитает из смеси дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (4:3:2:1). Летом его обильно поливают, а зимой умеренно. Лучше для этого использовать дождевую или талую воду. Листья нужно время от времени опрыскивать.
Сейчас можно приобрести в торговых центрах семена разнообразных колеусов, которые высеваются ранней весной.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.