08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛАГОРОДНАЯ КРАПИВКА

Власова Дарья
Опубликовано 01:01 08 Февраля 2007г.
Прошлой весной купил на выставке колеус Блюма. Сначала он развивался хорошо, но к осени стал чахнуть. Как спасти растение?Алексей ЧУМИЧЕВ, Москва.

Это растение родом из тропической Азии "прописалось" не только на дачных "шести сотках", но и в городе. У себя на родине колеус является декоративно-лиственным кустарником, но в средней полосе России разводится в открытом грунте как однолетняя культура.
В народе колеус называют крапивкой, потому что листья его напоминают по форме крапиву жгучую. Однако не жалит, хотя и относится к семейству крапивных. Его листья могут быть темно-серебристыми, коричнево-желтыми, изумрудными с желтыми или красными пятнами. К сожалению, цветки колеуса, собранные в некрупные лиловато-сиреневые кисти, довольно невзрачные. Поэтому, чтобы растение напрасно не истощалось, их просто выламывают.
Для продления жизни экзотического растения его переносят на зимний период в комнаты и содержат при температуре не ниже 12 градусов. При более низкой температуре растение сбрасывает листья и часто погибает. При недостаточном освещении зимой колеус блекнет. Поэтому его размещают на подоконнике c солнечной стороны.
Растение не требует особой заботы. Почву предпочитает из смеси дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (4:3:2:1). Летом его обильно поливают, а зимой умеренно. Лучше для этого использовать дождевую или талую воду. Листья нужно время от времени опрыскивать.
Сейчас можно приобрести в торговых центрах семена разнообразных колеусов, которые высеваются ранней весной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников